0 Daumen
1,2k Aufrufe

Problem mit der Polynomdivision:

\( \left(x^{4}-13 x^{2}+36\right):(x-2)=x^{3} \)

\( \frac{-\left(x^{4}-2 x^{3}\right)}{0} \)

Wie kann ich -13x² mit 2x³ addieren?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Schreibe die mit dem Koeffizienten 0 versehenen (und daher weggelassenen) Potenzen mit hin, also:

( x 4 - 0 x 3 - 13 x 2 - 0 x + 36 ) : ( x - 2 ) =

Dann hast du was, von dem du die - 2 x 3 subtrahieren kannst.

So geht es dann weiter:

 ( x 4 + 0 x 3 - 13 x 2 - 0 x + 36 ) : ( x - 2 ) = x 3 + 2 x 2
- ( x 4 - 2 x 3 )
-----------------
    0 + 2 x - 13 x 2

usw...

Den Rest schaffst du nun sicher selber.

Avatar von 32 k
0 Daumen
Man fasst nur gleiche Potenzen zusammen:

x^4 - 13·x^2 + 36 - (x^4 - 2·x^3) = 2·x^3 - 13·x^2 + 36

Das Beispiel würde man allerdings durch eher durch Substitution lösen.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
Gefragt 26 Jan 2017 von Gast
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community