0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo zusammen,

ich brauche dringend Hilfe bei folgender Aufgabe

Ich soll über die Polynomdivison die Nullstellen herausbekommen. Ich bekomme allerdings nicht die 0 raus, sondern -14. Kann mir Jemand sagen, was ich hier falsch gemacht habe? Vielen Dank!

f: x-> x^3 + 10x^2 +7x - 18; x1 = 1


(x3 +10x^2 + 7x-18):(x-1)= x^2  - 11x-4
-(x^3 - x^2)
------------
    -11x^2 + 7x
  -(-11x^2+11x)
   -------------------
             -4x - 18
              -4x + 4
              -----------
                      -14


Die x^2-11x-4 müssen wir dann mit Mittnernachtsformel wieder zurück substituieren und dann haben wir die 2 Nullstellen. Das verstehe ich leider auch nicht so ganz.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(x^3+10x^2+7x-18) ÷ (x-1) = x^2+11x+18

-(x^3-x^2)

----------------

      11x^2+7x

     -(11x^2-11x)

      -------------------

                   18x-18

                  -(18x-18)

                   --------------

                    0

Dein Fehler ist die -11x^2. Die ist positiv.

Avatar von 26 k

Vielen Dank! :)
Können Sie mir auch erklären, wie ich mit der Mittnernachtsformel wieder zurück substituieren kann?

Können Sie mir auch erklären, wie ich mit der Mittnernachtsformel wieder zurück substituieren kann?

Du musst nicht zurück substituieren sondern nur

x^2 + 11·x + 18 = 0 mit der Mitternachtsformel oder pq-Formel lösen

x = (- b ± √(b^2 - 4·a·c))/(2·a)

x = (- 11 ± √(11^2 - 4·1·18))/(2·1)

x = (- 11 - √(11^2 - 4·1·18))/(2·1) = - 9

x = (- 11 + √(11^2 - 4·1·18))/(2·1) = - 2

Oder mit der quadratischen Ergänzung:

\(x^{2} + 11•x + 18 = 0\) 

\(x^{2} + 11•x =-18\)

\((x + \frac{11}{2})^2  =-18+(\frac{11}{2})^2=-\frac{72}{4}+\frac{121}{4}=\frac{49}{4}|\sqrt{}\)

1.)\(x + \frac{11}{2}  =\frac{7}{2}\)

\(x₁=-2\)

2.)\(x + \frac{11}{2}  =-\frac{7}{2}\)

\(x₂=-9\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community