0 Daumen
3,7k Aufrufe
kann mir jemand beim lösen dieser gleichung helfen:

x=4y

x+y=5

 

danke :)
Avatar von

Siehe auch Video zum Lösen von Linearen Gleichungssystemen:

Quelle: Mathe F05: Lineare Gleichungssysteme


Mit dem LGS-Rechner online kannst du solche Aufgaben ausrechnen lassen. Es ergibt sich x=4 und y=1.

1 Antwort

+1 Daumen

Es handelt sich hier anscheinend um ein Gleichungssystem mit 2 Gleichungen und mit 2 Unbekannten.

Du kannst grafisch oder rechnerisch vorgehen.

Rechnerisch geht hier am schnellsten

1.       x=4y

2.       x+y=5

Zuerst ersetze ich x in der 2. Gleichung durch 4y

Also 

4y + y = 5 oder addiert

5y = 5 |:5

y=1

Das setze ich in die erste Gleichung ein:

x = 4*1 =4

Resultat ist das Zahlenpaar: x=4 und y=1.


Bestätigt mit LGS Pro.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community