0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Gleichungen mit Brüchen auflösen: 1/6 - 2/3 (1/(4x) - 1/(2x) - 1/x ) = 1

$$ \frac { 1 } { 6 } - \frac { 2 } { 3 } \left( \frac { 1 } { 4 x } - \frac { 1 } { 2 x } - \frac { 1 } { x } \right) = 1 $$

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ok Larissa so löst du es:

Zuerst musst du dafür sorgen, dass alles, wo nicht x drinsteckt (also hier 1/6) auf eine Seite bringst. Hier rechnest du also - 1/6 auf beiden Seiten.

Dann steht da -2/3 (1/(4x) - 1/(2x) - 1/x) = 5/6.

Danach solltest du die Klammer auflösen. Dabei musst du beachten, dass das Vorzeichen negativ wird. Positive Sachen in der Klammer werden also negativ und negative positiv. Ausserdem musst du alles mit 2/3 multiplizieren. Also:

-2/(12x) + 2/(6x) + 2/(3x) = 5/6

Jetzt musst du die Brüche zusammenfassen, Du weisst hoffentlich schon, dass man sie dafür auf einen gemeinsamen Nenner bringen muss. Dafür erweiterst du den mittleren Bruch mit 2 und den rechten mit 4.

-2/(12x) + 4/(12x) + 8/(12x) = 5/6

Jetzt kannst du alles über einen Bruchstrich schreiben, mit dem Nenner 12x

(-2+4+8)/(12x) = 5/6, das rechnest du aus zu 10/(12x) = 5/6.

Jetzt rechnest du mal x, damit du x nicht mehr im Nenner hast, was immer ungünstig ist

10/12 = x · 5/6

Jetzt musst du nur noch durch 5/6 teilen:

1 = x

Ich hoffe, du kannst alles nachvollziehen.

LG Florian

Avatar von 1,1 k
0 Daumen

Lösung: 

$$ \frac { 1 } { 6 } - \frac { 2 } { 3 } \left( \frac { 1 } { 4 x } - \frac { 1 } { 2 x } - \frac { 1 } { x } \right) = 1 \quad |*6\\ 1-\quad 4\quad (\quad \frac { 1 }{ 4x } \quad -\quad \frac { 1 }{ 2x } -\frac { 1 }{ x } )\quad =\quad 6\\ -5\quad =\quad 4\quad (\quad \frac { 1 }{ 4x } \quad -\quad \frac { 1 }{ 2x } -\frac { 1 }{ x } )\quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad |:4\\ \\ \frac { -5 }{ 4 } \quad =\quad \frac { 1-2-4 }{ 4x } \\ \frac { -5 }{ 4 } \quad =\quad \frac { -5 }{ 4x } \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad |Kehrwert\\ \frac { 4 }{ -5 } \quad =\quad \frac { 4x }{ -5 } \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad |*(-5)\\ 4\quad =\quad 4x\\ 1\quad =\quad x\\ \\ \\ $$

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community