0 Daumen
733 Aufrufe

Könnte mir bitte jemand schrittweise erklären, wie man diese Gleichung mit Brüchen ausrechnet?
 

7x/(x-1) = (14x+7)/(2x-3)

Danke
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

7x/(x-1) = (14x+7)/(2x-3)

Am besten immer mit dem Hauptnenner bzw. allen Nennern multiplizieren

7x * (2x-3) = (14x + 7) * (x - 1)

Nun ausmultiplizieren und die quadratische Gleichung lösen.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Erst mal mit dem Hauptnenner (2x-3)(x-1) multiplizieren. (Keine Äquivalenzumformung)

7x * (2x-3) = (14x + 7) * (x - 1)                      | ausmultiplizieren   

14 x^2 - 21 x = 14 x^2 - 14x + 7x - 7            |-14 x^2

-21 x = -14x + 7x -7                  |+7 + 21x

7 = 21x - 14x + 7x

7 = 14x         |: 14

0.5 = x

Probe nötig

Da zuerst mit einem Term multipliziert wurde, der x enthält, muss das Resultat überprüft werden.

7x/(x-1) = (14x+7)/(2x-3)

3.5 / -0.5 = -7 ?= (7 + 7)/(1-3) = 14/(-2) =  -7       ok stimmt mit x = 0.5

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community