0 Daumen
910 Aufrufe

x*(x-1)+2x2=(1+3x) * (1-3x)

x^2- 1/12x- 1/12=0 

 

weiter komm ich nicht.wie rechnet man quadratische Gleichungen mit Brüchen bei der p/q Formel?bitte ausführlich erklären.danke.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

x^2-1/12*x-1/12 = 0    |pq-Formel

p = -1/12 und q = -1/12

x1,2 = -(-1/12)/2 ± √(((-1/12)/2)^2 + 1/12)

= 1/24 ± √(1/576 + 1/12)

= 1/24 ± √(1/576 + 48/576)

= 1/24 ± √(49/576)

= 1/24 ± 7/24

x1 = -6/24 = -1/4

x2 = 8/24 = 1/3

 

Alles klar?

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
= 1/24 ± √(1/576 + 48/576)

= 1/24 ± √(49/576)

wie kommst du auf die 48/576?und dann auf die 49/576? danke :)
Hi,

ich habe erst 1/12 mit 48 erweitert: 1/12 * 48/48 = 48/576

Erst jetzt haben wir en gemeinsamen Nenner und Du darfst die beiden Brüche miteinander addieren.

Dabei verbleibt ja der Nenner wie er ist und die Zähler addieren sich. Es ergibt sich also 49/576.


Einverstanden? ;)
0 Daumen
Erste Aufgabe:$$x(x-1)+2x^{ 2 }=(1+3x)(1-3x)$$$$\Leftrightarrow x^{ 2 }-x+2{ x }^{ 2 }=(1+3x)(1-3x)$$$$\Leftrightarrow 3{ x }^{ 2 }-x=(1+3x)(1-3x)$$$$\Leftrightarrow -x(1-3x)=(1+3x)(1-3x)$$$$\Leftrightarrow (1-3x)=0\quad \vee -x=1+3x$$$$\Leftrightarrow 1=3x\vee -4x=1$$$$\Leftrightarrow x=\frac { 1 }{ 3 } \vee x=\frac { -1 }{ 4 }$$Zweite Aufgabe:$${ x }^{ 2 }-\frac { 1 }{ 12 } x-\frac { 1 }{ 12 } =0$$$$\Leftrightarrow { x }^{ 2 }-\frac { 1 }{ 12 } x=\frac { 1 }{ 12 }$$Quadratische Ergänzung bestimmen und auf beiden Seiten addieren:$$ \Leftrightarrow { x }^{ 2 }-\frac { 1 }{ 12 } x+{ \left( \frac { 1 }{ 24 }  \right)  }^{ 2 }=\frac { 1 }{ 12 } +{ \left( \frac { 1 }{ 24 }  \right)  }^{ 2 }=\frac { 48 }{ 576 } +\frac { 1 }{ 576 } =\frac { 49 }{ 576 }$$$$\Leftrightarrow { \left( x-\frac { 1 }{ 24 }  \right)  }^{ 2 }=\frac { 49 }{ 576 }$$$$\Leftrightarrow { x-\frac { 1 }{ 24 }  }=\pm \frac { 7 }{ 24 }$$$$\Leftrightarrow { x }=\pm \frac { 7 }{ 24 } +\frac { 1 }{ 24 }$$$$\Leftrightarrow { x }=-\frac { 7 }{ 24 } +\frac { 1 }{ 24 } =\frac { -6 }{ 24 } =\frac { -1 }{ 4 } \vee { x }=\frac { 7 }{ 24 } +\frac { 1 }{ 24 } =\frac { 8 }{ 24 } =\frac { 1 }{ 3 }$$
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community