0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich habe nächste woche eine matheprüfung und habe übungszettel bekommen,...

ich bin aber langsam am verzweifeln weil ich diese rechnungen einfach nicht schaffe...

vielleich hat jemand von euch zeit diese zu rechnen und mir zu erklären.

wir verwenden natürlich auch formeln:

Endwertformel einer vorschüssigen Rente

Endwertformel einer nachschüssigen Rente

Barwertformel einer vorschüssigen Rente

Barwertformel einer nachschüssigen Rente

Restkapitalformel einer nachschüssigen bzw. vorschüssigen Rente

Rechnungen

Eine Schuld von 40000€ ist in 16 Jahren durch gleich bleibende, jeweils am Ende jedes Halbjahres fällige Zahlungen bei 4% p.s. zu tilgen. Nachdem diese Zahlungen 5 Jahre lang entrichtet wurden, wird drei Jahre lang mit den Zahlungen ausgesetzt und nachher wieder regemäßig weiter gezahlt. Um welchen Betrag ist die ursprüngliche Rate nach Wiederaufnahme der Zahlungen zu erhöhen, wenn die Schuld termingerecht beglichen werden soll??

 

Am 1.1.2005 wurde ein Kapital von 250000€ zu 5% p.a. angelegt, um, beginnend mit 31.12.2010, jeweils am letzen Tag des jahres 25000€ zu beheben. a) wie oft kann diese Behebung erfolgen? b) wir groß ist der Restbetrag ein Jahr nach der letzten Behebung?

 

Für ein Grundstück liegen 2 Angebote vor:

A: sofort jährlich vorschüssig 10000€ für 15 Jahre hindurch

B: sofort jährlich vorschüssig 35000€ für 6 Jahre hindurch

welches Angebot soll der Verkäufer annehmen???

 

Frau Maier hat zwei Sparbücher. Auf dem ersten hat sie 30000€ und auf dem zweiten 50000€. Sie bekommt dafür ingesamt 3550€ Zinsen pro Jahr. Im nächsten Jahr hat sie auf dem ersten 42000€ und auf dem zweiten 65000€, ingesamt bekommt sie dafür 4720€ Zinsen pro Jahr. Berechnen Sie wie viel Prozent Zinsen sie auf den einzelnen Sparbüchern erhält!

 

Also dass sind nur wenige Aufgaben, die ich machen muss bzw. wo ich mich nicht auskenne.

ich hoffe diese hier kann jemand lösen!!

vielen lieben dank!

Avatar von
p.s. heisst vermutlich per Semester (= 4% pro Halbjahr) . Oder?

Möchtest du vielleicht einen Link zu den von euch verwendeten Formeln noch angeben?
Bitte immer nur eine Aufgabe pro Thread.

Berechne zuerst die ursprüngliche Rate x:

40000*1,04^32 = x*(1,04^32-1)/0,04

Dann damit die erhöhte  Rate y:

40000*1,04^32 = [x*1,04^10-1)/0,04)]^22+y*(1,04^16-1)/0,04

Am 1.1.2005 wurde ein Kapital von 250000€ zu 5% p.a. angelegt, um, beginnend mit 31.12.2010, jeweils am letzen Tag des jahres 25000€ zu beheben. a) wie oft kann diese Behebung erfolgen? b) wir groß ist der Restbetrag ein Jahr nach der letzten Behebung

 

250000*1,05^6 = 25000*1,05*(1,05^n-1)/0,05

Löse nach n auf.

 

Frau Maier hat zwei Sparbücher. Auf dem ersten hat sie 30000€ und auf dem zweiten 50000€. Sie bekommt dafür ingesamt 3550€ Zinsen pro Jahr. Im nächsten Jahr hat sie auf dem ersten 42000€ und auf dem zweiten 65000€, ingesamt bekommt sie dafür 4720€ Zinsen pro Jahr. Berechnen Sie wie viel Prozent Zinsen sie auf den einzelnen Sparbüchern erhält!

Du erhältst 2 Gleichungen:

30000x+50000y = 3550

42000x+65000y = 4720

 

Für ein Grundstück liegen 2 Angebote vor:

A: sofort jährlich vorschüssig 10000€ für 15 Jahre hindurch

B: sofort jährlich vorschüssig 35000€ für 6 Jahre hindurch

welches Angebot soll der Verkäufer annehmen???

Du hast den Zinssatz  zu erwähnen vergessen.

Der Ansatz über den Barwert ist mit dem entsprechenden Zinsfaktor q = (1+p/100)  lautet:

 

[10000*q*(q^15-1)/(q-1)]/q^15

[35000*q*(q^6-1)/(q-1)]/q^6

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community