+2 Daumen
2,2k Aufrufe

Welche der folgenden Teilmengen von 4 sind Untervektorräume des 4?

$$ 1.\left\{ \left( 1,0,0,0 \right) \left( 0,1,0,0 \right) \left( 1,1,0,0 \right) \left( 0,0,0,0 \right)  \right\}  $$

$$ 2.\left\{ \left( { x }_{ 1 }{ ,x }_{ 2 }{ ,x }_{ 3 }{ ,x }_{ 4 } \right) |\sum _{ i=1 }^{ 4 }{ { x }_{ i } } =1 \right\}   $$

$$ 3.\left\{ \left( { x }_{ 1 }{ ,x }_{ 2 }{ ,x }_{ 3 }{ ,x }_{ 4 } \right) |\sum _{ i=1 }^{ 4 }{ { x }_{ i } } =0 \right\}  $$

$$ 4.Ist\quad folgende\quad Menge\quad ein\quad Untervektorraum\quad des\quad ℤ/2ℤ-Vektorraums(ℤ/2ℤ{ ) }^{ 4 }?\\ \left\{ ([1],[0],[0],[0]),\quad ([0],[1],[0],[0]),\quad ([1],[1],[0],[0]),\quad ([0],[0],[0],[0]) \right\}  $$

 

Vor allem bei der 4. weiß ich gar nicht weiter.

Avatar von
1. und 2. stimmen nicht.

Begründung 1.
(1,1,0,0) + (1,0,0,0) = (2,1,0,0) ist nicht in der Menge.

Begründung für 2.

(1,0,0,0) + (0,1,0,0) = (1,1,0,0) ist nicht in der Menge.

3. und 4. könnten ok sein.

Ich sehe keine Möglichkeit mit Linearkombinationen aus den gegeben Mengen rauszukommen.

Vielleicht kannst du das indirekt zeigen.
Vielen vielen Dank. Ich werde es versuchen ;).
Ich hoffe, das hat inzwischen geklappt.

Könnte man die 4) auch ohne Rechnung zeigen, indem man sagt, da die 1) ja kein Untervektorraum von ℝ4 ist kann die 4) auch keines in (ℤ/2ℤ)4 sein.

Nein. Modulo 2 ist ja die Begründung von 1. falsch bei 4.

(Ergänze die Eckigen Klammern)


(1,1,0,0) + (1,0,0,0) = (2=0,1,0,0) ist  in der Menge.

Die 4) ist ein Unteraum, also nein.
Müsste nicht 2. richtig sein? Ich meine, dass die ergebnisse ausummiert werden; Also xi = 1-4, sodass alle Ergebnisse bzgl addition und multiplikation im Vektorraums enthalten sind.
Ich denke auch dass 2 doch richtig sein müsste, oder?
woher weiß man, dass bei 1. die "2" nicht in der Menge liegt? woher wissen wir, dass nur 0 und 1 in der Menge liegt?
ie62:

$$ 1.\left\{ \left( 1,0,0,0 \right) \left( 0,1,0,0 \right) \left( 1,1,0,0 \right) \left( 0,0,0,0 \right)  \right\} $$

ist wegen der geschweiften Klammern eine abschliessende Aufzählung. (2,1,0) liegt nicht in dieser Menge. vgl. mein erster Kommentar.

2. 1+1=2 also nicht 1, wie in der Formel mit dem Summenzeichen gefordert.
sprechen wir von der selben aufgabe? bei der 1. ist kein summenzeichen. wieso muss modulo gerechnet werden?
ie62: Nein. Ich habe die Antwort zu 1. nochmals revidiert.

2 Antworten

+1 Daumen

HIer das Fazit aus den Kommentaren:

1. und 2. stimmen nicht.

Begründung 1.
(1,1,0,0) + (1,0,0,0) = (2,1,0,0) ist nicht in der Menge.

Begründung für 2.

(1,0,0,0) + (0,1,0,0) = (1,1,0,0) ist nicht in der Menge.

3. und 4. sollten ok sein.

Ich sehe keine Möglichkeit mit Linearkombinationen aus den gegeben Mengen rauszukommen.

Vielleicht kannst du das indirekt zeigen.

4. Modulo 2 ist die Begründung von 1. falsch bei 4.

(Ergänze die eckigen Klammern)

(1,1,0,0) + (1,0,0,0) = (2=0,1,0,0) ist  in der Menge.

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen
Ist V ein endlicher Unterraum von \( \mathbb R^n \) so ist V={0}. (Sonst ist V isomorph zu \( \mathbb R^d \) für d > 0, also unendlich). Damit ist 1. kein UVR.

2. Der Nullvektor ist nicht enthalten.

3. Ist der kern der linearen Abb. \( \mathbb R^n \to \mathbb R^n, \quad (x_1,x_2,x_3,x_4)   \mapsto x_1+x_2+x_3+x_4\)

4. Ist der UVR erzeugt von (1,0,0,0) und (0,1,0,0).
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community