0 Daumen
829 Aufrufe

Wie löst man folgende Gleichung:

 

e4x+4=e2x+2

 

mich verwirren die 2 Unbekannten in der Gleichung...

... vieleicht könnte mir jemand mal den Lösungsweg zeigen :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

das sind doch zwei gleiche Unbekannte? ;) Und noch viel wichtiger, wir haben die gleiche Basis. Du kannst also direkt einen Blick auf die Exponenten werfen:

4x+4 = 2x+2   |-2x-4

2x = -2

x = -1


Folglich muss x = -1 ;).


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Also hat das e in der Gleichung keine relevante Bedeutung und muss deshalb nicht ausgerechnet werden? :)
Jein. Es ist insofernt relevant, als dass es in der Ausgangsgleichung steht. Für die Berechnung von x hat es allerdings keine weitere Bedeutung, da es auf beiden Seiten als Basis vorhanden ist -> Exponentenvergleich alleine reicht aus ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community