0 Daumen
795 Aufrufe
x-2y=5     -x
-2y=5-x
y=2,5x-0,5
Frage: warum kommt das x hinter die 5?also warum nicht -2y=x-5 statt -2y=5-x ??????????
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

 

x - 2y = 5 | -x

Wir subtrahieren auf beiden Seiten x, nicht die 5(!)

x - x - 2y = 5 - x

- 2y = 5 - x | : (-2)

Wir dividieren beide Seiten durch -2, um links y stehen zu bekommen

y = (5 - x) : (-2)

y = -5/2 + x/2

y = x/2 - 5/2

 

Setzen wir das noch zur Probe in die Ursprungsgleichung ein:

x - 2 * (x/2 - 5/2) =

x - 2*x/2 - 2*(-5/2) =

x - x + 5 =

5

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

Hallo :-)

Bei der Variante -2y = x-5 ist die 5 negativ.

Bei der Variante -2y = 5-x ist die 5 positiv.

 

Wenn du die Gleichung x-2y = 5 hast und das x auf die andere Seite bringen möchtest, musst du auf beiden Seiten x subtrahieren.

 

Du kannst es auch umdrehen, aber dann bitte die Vorzeichen beachten!

=> -2y = -x +5

 

LG

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 19 Mär 2018 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 18 Mär 2018 von Gast
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community