0 Daumen
1,1k Aufrufe
Der Umfang eines Rechteckes beträgt 28m. Verlängert man die kürzere Seite um 6m und verkürzt die längere Seite um 2m, so bleibt die Länge der Diagonalen unverändert. Um wie viel m² hat sich der Flächeninhalt des Rechtecks geändert?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

Man kann hieraus ablesen:

2a+2b = 28

Die Diagonale errechnet sich mit dem Pythagoras: d^2 = a^2+b^2

Und die neue Diagonale: d^2 = (a+6)^2 + (b-2)^2

a^2+b^2 = (a+6)^2 + (b-2)^2

Letzteres kann man zu

-3a+b = 10

vereinfachen. Dann eine der Gleichungen nach einer Variablen auflösen und in die andere einsetzen:

 

a = 1 und b = 13

Das sind die Maße des ursprünglichen Rechtecks.

Aalt = 1*13 = 13

Aneu = (1+6)*(13-2) = 7*11 = 77

 

Wir haben also eine Vergrößerung des Flächeninhaltes um 64 m^2.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Hallo :-)

 

Der Umfang ist 2a + 2b = 28m

Der neue Umfang ist 2(a+6m) + 2(b-2m).

Die Formel für den Flächeninhalt ist A = a*b bzw. A = (a+6)*(b-2).

 

Da die Diagonale das Rechteck in  zwei rechtwinklige Dreiecke teilt, kann man die beiden Seiten des Dreiecks als Katheten und die Diagonale als Hypotenuse ansehen:

a² +b² = d²

 

Du weißt aber auch, dass die Diagonale wie folgt sein muss, da sich dessen Länge nicht verändert:

(a+6)² + (b-2)² = d²

 

Nun kannst du gleichsetzen und nach a bzw. b auflösen:

(a+6)² + (b-2)²  = a² +b² |Klammern auflösen

a² +12a +36 +b² -4b +4 = a² -b² |-a²-b²

12a -4b +40 = 0 |-40 -12a

-4b = -12a -40 |:(-4)

b = 3a +10

 

Das setzt du nun in die erste Gleichung ein und löst nach a auf:

2a +2(3a+10) = 28 |klammer auflösen

2a +6a +20 = 28 |zusammenfassen, -20

8a = 8 |:8

a = 1

 

Nun hast du die Lösung für a und kannst das in die nach b aufgelöste Gleichung einsetzen:

b = 3a +10

b = 3 + 10

b = 13

 

Es ergibt sich somit als Flächeninhalt:

Aalt = 13m²

 

Nun weißt du, dass bei dem neuen Rechteck a = 7m und b = 11m.

Somit beträgt der neue Flächeninhalt:

Aneu = 77m²

 

Jetzt bildest du zu guter Letzt die Differenz der Flächeninhalte, du kommst auf

ΔA = 64m²

 

Somit hat sich der Flächeninhalt um 64m² geändert.

 

LG

Avatar von

kommt sehr sehr spät aber bitte :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community