0 Daumen
4,9k Aufrufe

Hallo 

Schon die Römer bauten Abwasserkanäle. Der querschnitt eines Abwasserkanals ist im Normalfall ein Rechteck mit aufgesetztem Halbkreis. Wie muss ein Abwasserkanal gebaut werden, wenn bei gegebener Querschnittsfläche A=3m² der Umfang minimal wird?


Avatar von

Soll die Querschnittform beibehalten werden? Falls ja, ist die Höhe des Rechtecks variabel?

hat sich gerade erledigt

2 Antworten

+1 Daumen
Bild Mathematik
A=3 m^2  also 2*r*h+pi/2*r^2=3 gibt  h= (3 - pi/2 * r^2 ) / 2r  
und Umfang ist u(r) = 2*h + 2*r + pi*r
jetzt h einsetzen und dann das Min. von u mit u ' (r) = 0 etc bestimmen.
Avatar von 289 k 🚀

Was sind die Haupt- und Nebenbedingungen?

+1 Daumen

b = Breite
h = Höhe
r = b/2 ( Radius ausgesetzter Kreis )

A = b * h + [ (b/2)^2 * π ] / 2
A = b * h + b^2 * π / 8
b * h + b^2 * π / 8 = 3
b * h = 3 - b^2 * π / 8
h = ( 3 - b^2 * π / 8 ) / b

U = b + 2*h + 2 * b/2 * π / 2
U ( b ) = b + 2* [ ( 3 - b^2 * π / 8 ) / b ] + b * π / 2
U ( b ) = b +  6 / b  - 2 * b* π / 8 + b * π / 2
U ( b ) = b + b * π / 2 +  6 / b  - 2 * b* π / 8 + b * π / 2
U ( b ) = b * ( 1 + π / 2  - π / 4 ) + 6 / b
U ( b ) = 1 + π / 2  - b* π / 4 - 6 / b^2
U ( b ) = 1.785 - 6 / b^2
1.785 - 6 / b^2  = 0
1.785 = 6 / b^2
b^2 = 6 / 1.785
b = 1.833

Ich mache nachher weiter.

mfg Georg


Avatar von 123 k 🚀

Das Ergebnis stimmt.
Zur Kontrolle : h = 0.917 m

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community