0 Daumen
481 Aufrufe

-18y-21+3y2=0 danke bitte voraus bitte schritt für schritt

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Du meinst hier sicher -18y - 21 + 3y² = 0. Diese Gleichung stelle ich der Übersichtlichkeit halber um und teile gleich durch 3.

y² - 6y - 7 = 0 |Jetzt rechne ich links plus und minus 9, da das der mittlere Wert durch 2 zum Quadrat (6/2)² = 3² = 9 ist.
y² - 6y + 9 - 9 - 7 = 0 | Jetzt kann ich die ersten 3 Terme mit der 2. binomischen Formel zusammenfassen:
(y-3)² - 16 = 0 |+ 16
(y-3)² = 16 |√
y-3 = ± 4 |+3
y = -4 + 3 = -1 oder y = 4 + 3 = 7

Weitere Informationen findest du auch in deinen anderen Fragen dazu ;)

LG Florian
Avatar von 1,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community