0 Daumen
893 Aufrufe


die unten genannten quadratischen Ergänzungen sollen anhand der PQ Formel gelöst werden..

!


a) 1/3x²+2/15x-1/5=0

b) 4x² - x = 7
Avatar von
Hi,

was willst Du denn machen? Die quadratische Ergänzung, oder die Gleichungen jeweils lösen?

Um die quadratische Ergänzung zu machen arbeitet man vielmehr mit binomischen Formeln und weniger mit der pq-Formel...

2 Antworten

0 Daumen

Für die Anwendung der pq-Formel muss bei einer quadratischen Gleichung zwei Bedingungen erfüllt sein:

1. vor dem x2  muss eine 1 stehen und

2. auf der rechten Seite der Gleichung steht eine Null.

zu a) Gleichung mit 3 multiplizieren (damit vor dem x2 eine 1 steht, glücklicherweise ist die rechte Seite bereits auf Null) und pq-Formel anwenden, Ergebnis: x1 = 3/5 und x2 = -1

zu b) Gleichung mit 7 subtrahieren, damit auf der rechten Seite eine Null steht. Dann die Gleichung durch 4 teilen, damit vor dem x2 eine 1 steht.

Ergibt x2 - x/4 - 7/4 = 0 und pq-Formel anwenden und das Ergebnis ermitteln.

Avatar von 5,3 k
0 Daumen

Um quadratische Gleichungen mit der pq-Formel zu lösen muss sie zunächst auf die Normalform gebracht werden.

x^2 + px + q = 0

Dann kann die pq-Formel angewendet werden.

a) 

1/3·x² + 2/15·x - 1/5 = 0 
x² + 2/5·x - 3/5 = 0

x = -p/2 ± √((p/2)^2 - q) = -1/5 ± √(1/25 + 15/25) = -1/5 ± 4/5
x1 = -1 
x2 = 3/5

b)

4·x² - x = 7
4·x² - x - 7 = 0
x² - 1/4·x - 7/4 = 0

x = -p/2 ± √((p/2)^2 - q) = 1/8 ± √(1/64 + 112/64) = 1/8 ± √(113/64) = (1 ± √113)/8
x1 = 1.454
x2 = -1.204

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 22 Okt 2018 von Gast
3 Antworten
Gefragt 15 Aug 2015 von Plya
1 Antwort
Gefragt 9 Okt 2014 von Gast
3 Antworten
Gefragt 20 Sep 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community