0 Daumen
2,5k Aufrufe
wir schreiben übermorgen eine Mathematikarbeit,aber ich verstehe das mit : Von der Normalform zur Scheitelpunktform nicht !!

Ein Beispiel :

3x^2 - 12x +5

 

hierbei müssen wir ja erst ausklammern und dann noch was anwenden ,aber ich kann das nicht ! bitte helft mir
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

  3x2 - 12x +5  l

  3*( x^2 - 4*x + 5/3)  l quadratische Ergänzung 4/2 = 2

  3*( x^2 - 4*x + 2^2 - 2^2 + 5/3 )

  3* (( x - 2)^2 - 7/3)  l Scheitelform

  S ( 2 l -7 )

  mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ich würde das ein ganz klein wenig anders rechnen

f(x) = 3x^2 - 12x + 5
f(x) = 3(x^2 - 4x) + 5
f(x) = 3(x^2 - 4x + 2^2 - 2^2) + 5
f(x) = 3(x - 2)^2 - 12 + 5
f(x) = 3(x - 2)^2 - 7

S(2 | 7)

Eine kleine Korrektur für den Mathecoach, s(y) = minus 7,

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community