0 Daumen
2,4k Aufrufe

f(x)= 1/2sin(2x) = 0

f'(x)= 1/2cos(2x)*2 =1

f''(x)= -1/2sin(2x)*22= 0

f'''(x)= -1/2cos(2x)*23 = -4

f''''(x)= 1/2sin(2x)*24 = 0

f(x)≈f(0)+f'(0)/1!(x-0)1+f''(0)/2!(x-0)2+f'''(0)/3!(x-0)3+f''''(0)/4!(x-0)4

f(x)≈ 0+1(x-0)1+0/2(x-0)2-4/6(x-0)3+0/24(x-0)4

f(x)≈0+x1+x2-4/6x3+x4


Taylorreihe:

\( \sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{x^{n}}{n !} \)

Avatar von 7,1 k
Nein. Das stimmt nicht

Ich komme auf folgendes Taylorpolynom

x - 2·x^3/3 + 2·x^5/15 - 4·x^7/315 + ...

Und damit zu folgender Summendarstellung.

∑ (k=0 bis ∞) (-1)^k · 2^{2·k} · x^{1 + 2·k}/(1 + 2·k)!

Hi Mathecoach

ja ich hab gemerkt, dass es kein x2 und somit auch kein x4 :(

das finde ich abr sehr schwer mit dem Sigma zu schreiben, da es kein x2 und kein  x4 gibt. Also muss man das doch extra aufschreiben??

Genau. Also kann in der Summe schon mal nicht ein x^n stehen. weil sich n ja schrittweise um 1 erhöht. Also schau dir das noch mal genauer an.
Hmm gut wenigstens wusste ich das:)  (eeeiinn riiiiiieeeßen Fortschritt)

ja ich schaus mir an und wenn ich nicht mehr weiter weiß, kommentiere ich?:)

Hey nochmal mathecoach:)

∑ (k=0 bis ∞) (-1)k · 22·k · x1 + 2·k/(1 + 2·k)!

x - 2·x3/3 + 2·x5/15 - 4·x7/315 + ...

Das verstehe ich:

∑(k=0 bis ∞)

Ich markier mal was ich nicht verstehe.. wie kommt man auf (-1)? und dann wieso *x1+2*k?? wie kommt man auf den Exponenten?? Oo

(-1)^k gibt eine Alternierende Folge von +1 und -1. Das kommt daher weil ja auch unsere Reihe immer abwechsenlde Vorzeichen hat.

Schaut man sich dann die Potenzen von x in unserem Polynom an haben wir x^1, x^3, x^5 etc. Die Exponenten beginnen also bei 1 und nehmen immer um 2 zu.
Daher der Exponent 1 + 2k. Das sollte dich vielleicht an eine lineare Funktion erinnern. Y-Achsenabschnitt bei eins und Steigung von 2.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Emre,

 

Kannst Du mich gleich nochmals aufklären, wie Du von 0/2x^2 auf x^2 kommst? Du siehst mich interessiert :P.

 

->

f(x)≈ 0+1(x-0)1+0/2(x-0)2-4/6(x-0)3+0/24(x-0)4

Das war richtig. Die Folgezeile nicht Oo.

 

Ganz einfach als Summe zu schreiben wird das übrigens auch nicht. Müsste zwar im machbaren liegen, aber da brauchts etwas Fingerspitzengefühl :P. Mit bis zur 4ten Ordnung, sieht man da allerdings nicht viel.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Hi Unknown:)

warte jetzt bin ich ganz durcheinander :(

Wollen wirs mit dem Sigma probieren? :D

ehm naja 0/2 ist 0 und (x-0)2 ist ja die zweite Binomische Formel und das ergibt x2-0x-0 also ...nein warte 0 mal iwas ausmultiplizert gibt 0 :(

es gibt kein x2 :(

So ist es. Es gibt kein x^2. Damit kann unter Umständen schon viel ausgesagt werden, was die Schreibung mit Sigma angeht ;). Was haben wir denn als erste 6 Glieder (also bis zum Grad 5)?
he ich weiß nicht was du genau meinst :(
Du hast nur bis zum Grad 4. Ich will aber mindestens Grad 5. Sonst sieht man nicht viel. Aber Mathecoach hat eh schon alles verraten :P. Hätte man allerdings eh nur mit viel Erfahrung hinbekommen, denke ich. Hätte Dich zwar ein bisschen geschubst, aber...

Ahsoo:)

Ja haha:)

Ja, wennn du mich ab und zu schubst bei Aufgaben..würde ich mich freuen (also für die Zukunft:D)

trotzdem verstehe ich nicht wie man das jetz tmit dem sigma schreibt, weil hier x2 und x4 fehlen? muss man das jetzt extra beim sigma schreiben?

Schau dazu bei Mathecoach. Setz mal zum Spaß k = 1, 2, 3 ein (nur auf den Exponenten schauen) ;)

Jetzt stellt sich die Frage bei mir: Wo soll ich das einsetzen? Beim Sigma oder hier:

x - 2·x3/3 + 2·x5/15 - 4·x7/315

?? für x?

Wie meinen?

Von Mathecoach:

∑ (k=0 bis ∞) (-1)k · 22·k · x1 + 2·k/(1 + 2·k)!

 

Setze im roten Teil einfach mal die genannten k's ein. Der Rest ist mal irrelevant. Geht ja gerade nur um den Verbleib von x^2 und x^4. Erreichst Du das?

ja naja aslo ich hab einfach

k=1

11+2*1=1

und das auch mit k=2 und k=3??

Nee, da ist doch ein x als Basis. Warum machst Du da eine 1 draus? Ich hatte von k = 1 etc. gesprochen. Nicht von x...

ja das dachte ich imr ...aber das sah dann so komisch aus :)

x1+2*1=x3

x1+2*2= x5

x1+2*3=x7

Nee, genauso ist das richtig. Nun siehst Du auch wo die x^2, x^4 etc geblieben sind...oder besser gesagt nicht geblieben sind^^.


So, bin aber nun ~2h wech ;). Bis später
ja habs gesehen :D
ok bis später :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community