0 Daumen
1,6k Aufrufe
Hi, morgen schreibe ich mathe und so was wie l in ml oder kubik in l, oder hektar in ar, oder so kann ich überhaupt nicht. Please help me!
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Es gibt eigentlich ganz einfache Regeln:

steht ein "m" vor einer Maßeinheit, ist damit das Tausendstel gemeint (Milli). Ein Milliliter ist also ein Tausendstel Liter, also 1000 ml = 1 l.

Steht ein "k" vor einer Maßeinheit, ist damit das Tausendfache gemeint (Kilo). Ein Kilogramm ist also das Tausendfache eines Gramms.

Steht ein "c" vor einer Maßeinheit, ist damit das Hundertstel gemeint (Zenti). Ein Zentimeter ist also das Hundertstel von einem Meter, also 100 cm = 1 m.

Steht ein "d" vor einer Maßeinheit, ist damit das Zehntel gemeint (Dezi). Ein Dezimeter ist also das Zehntel von einem Meter, also 10 dm = 1 m.

Es gibt vier Besonderheiten:

1. Bei Flächen muss der Umrechenfaktor quadriert werden. Ein Quadratmeter ist also nicht das Hundertfache eines Quadratzentimeters, sondern das 100²-fache, also das Zehntausendfache. 10000 cm² = 1 m².

2. Bei Volumina muss der Umrechenfaktor hoch 3 gerechnet werden. Ein Kubikmeter ist also nicht das Zehnfache eines Kubikdezimeters, sondern das 10³-fache, also das Tausendfache.

3. Ein Ar sind 100 Quadratmeter, ein Hektar ist das Hundertfache (Hekto), also 10000 Quadratmeter. Das Hundertfache von einem Hektar ist ein Quadratkilometer.

4. Ein Liter entspricht einem Kubikdezimeter, ein Milliliter einem Kubikzentimeter.

 

Wenn du die Regeln alle kannst, sollte es keine Probleme mehr geben.

LG Florian

Avatar von 1,1 k
0 Daumen
Hi,

"helfen" ist da schwierig. Wenn Du das schon morgen schreibst.

Ein paar Sachen sollten bekannt sein.

Bspw. 1km^2 = 100 ha etc. Dann kannst Du das leicht umrechnen.


Oder ein anderes Beispiel:

Bekannt ist, dass

1 km = 1000 m

Außerdem ist bekannt, dass 1 m = 10 dm. Somit kannst Du 1 km in dm ausdrücken:

1 km = 1000 m = 1000 * (10 dm) = 10.000 dm


Das als "Trick".


http://www.unitjuggler.com/area-konvertieren.html


Hier nimm Dir mal die Werte raus. Einfach 1 km^2 eingeben und alle entsprechenden notwendigen Werte rechts eingeben. So kannst Du Dir eine Tabelle erstellen.

Schaue oben auf "Einfache Dimension" und "Andere Dimension" etc. für Umrechnungen wegen Voluminia, Gewichten etc.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community