0 Daumen
1,7k Aufrufe
Ich habe die Funktion f(x)= 4/x^2. Die Nullstellen habe ich bereits berechnet, x=2 v x=-2. Jetzt muss ich das ja berechnen indem ich die 2 in die Stammfunktion einsetze, aber was ist die Stammfunktion von 4/x^2? Ich hab zuerst -4x^-1 bekommen
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Wenn du dir den Graphen anguckst, siehst du, dass x = 1 und x = 4 senkrecht verlaufen.

In diesem Fall ist mit der Aufgabenstellung also gemeint, die Fläche zwischen dem Graphen und der x-Achse im Intervall 1 bis 4 auszurechnen. Eine Nullstelle brauchst du nur, wenn in der Aufgabenstellung explizit verlangt wird, dass nur der Graph allein mit der x-Achse eine Fläche einschließt.

Du setzt also in die Stammfunktion 4 und 1 ein und löst auf:

Integral von f(x) von 1 bis 4 = (-4/4) - (-4/1) = -1 - (-4) = - 1+ 4 = 3.

LG Florian
Avatar von 1,1 k
Ich komme mir zwar ziemlich blöd gerade vor, aber ich bekomme trotzdem irgendwie -2 raus.
Wie ist denn dein Rechenweg?
Ich habs jetzt selbst rausgefunden, danke! :))
0 Daumen
Die Funktion $$f(x)=\frac{4}{x^2}$$ hat keine Nullstellen?
Avatar von
Das stimmt auch wieder :D.
Hä? Wie berechne ich dann die Fläche zwischen der X-Achse und den Graphen x=1,x=4 bei derselben Gleichung ? :s
Zwischen welchen Graphen sollst du genau die Fläche bestimmen?

Meine Aufgabe lautet: "Zeigen Sie: Der Graph der Funktion f mit der Gleichung f(x)=4/x2 schließt mit der X-Achse und den Geraden p1:x=1 und p2:x=4 eine Fläche von 3 FE ein."
Also soll ich beweisen, dass der Flächeninhalt 3 FE beträgt. Aber wie mache ich das wenn keine Nullstelle vorhanden ist?

Moment, ich ändere meine Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community