0 Daumen
2,2k Aufrufe


Hier die Aufgabe:
Von einem exponentiellen Wachstums- bzw. Abnahmeprozess kennt man zwei Werte. Stelle das Wachstums bzw. Abnahmegesetz auf.

N(3) = 3,43
N(5) = 1,68


Ich habe gelernt dass man bei N(2) und N(4) N0*a^4 / N0*a^4 die beiden dividiert um a² zu erhalten.


Leider habe ich jetzt Probleme bei den ungeraden Zahlen??
Gibt es eine bessere Methode?

Vielen lieben Dank!
Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Nun, offenbar gilt:

N ( 3 ) = N0* a 3 = 3,43

sowie

N ( 5 ) = N0* a 5 = 1,66

Also hat man folgendes Gleichungssystem zu lösen:

N0* a 3 = 3,43
N0* a 5 = 1,66

<=>

N0 = 3,43 / a 3
( 3,43 / a 3 ) * a 5 = 1,66

<=>

N0 = 3,43 / a 3
a 2 = 1,66 / 3,43

<=>

N0 = 3,43 / a 3
a = √ (1,66 / 3,43 )

<=>

N0 = 3,43 / (√ (1,66 / 3,43 ) ) 3
a = √ (1,66 / 3,43 )

<=>

N0 ≈ 10,1876301
a ≈ 0,6956759

Somit lautet das gesuchte Wachstumsgesetz (welches tatsächlich ein Abnahmegesetz ist):

N ( x ) = 10,1876301 * 0,6956759 x

 

Probe:

N ( 3 ) = 10,1876301 * 0,6956759 3 ≈ 3,43

N ( 5 ) = 10,1876301 * 0,6956759 5 ≈ 1,66

wie gefordert.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community