0 Daumen
960 Aufrufe
Für die Schikursanreise nach Salzburg gibt es folgende Angebote : Busunternehmen1: 10,5 € pro km Busunternehmen2:10€ pro km und 120€ Fixkosten
A Stelle jeweils eine Formel zur Berechnung der Gesamtkosten auf!
B Bei.einer Fahrstrecke von 300.km wird die Schule welches Angebot wählen?
C Welches Angebot ist für eine Schulklasse, die nur 190km Fahrstrecke zum Schikursort zurücklegen muss, günstiger?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Hi,

Du meiner Treu "Schi" auf das hatte ich noch gewartet. Steht das wirklich so im Buch? :D


Zur mathematischen Seite:

Bus 1:

10,5€ pro km. Keine Fixkosten:

y = 10,5x


Bus 2:

10 € pro km und 120 € Fixkosten:

y = 10x + 120


B) Hier kannst Du einfach für x = 300 einsetzen und schauen wer billiger ist. Oder aber Du kannst den Schnittpunkt bestimmen, ab wann Bus 1 teurer ist als Bus 2. Ich nehme mal zweite Variante:

10,5x = 10x+120   |-10x

0,5x = 120         |*2

 x = 240


Somit lohnt sich ab 240km das zweite Busfahrunternehmen.


Das geht jetzt schnell:

B) -> Bus 2

C) -> Bus 1


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Ich verstehe nummer C nicht. A und B aber verstehe ich .
Wenn Du B verstehst, wo ist dann das Problem mit C? Das ist dasselbe nur eine andere Schlussfolgerung (die sich aber logisch ergibt).

Klasse C fährt weniger als 240km weit; nämlich 190km. Also ist Angebot 1 zu wählen (siehe Rechnung bei B).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community