0 Daumen
2,6k Aufrufe




könnte mir irgendeiner bitte helfen.

Ein Lastwagen hat eine Ladefläche von 1,6 m * 4 m- Er lamm 9,6m³ laden Wie hoch ist die Ladefläche?


b) Der Lastwagen transportiert Sand zu einer Baustelle. Wie viel m³ Sand dürfen geladen werden, wenn das Ladegewicht von 15 t eingehalten werden soll? ( 1cm³ wiegt 1,8 g)

c) Wie dich ist die Sandschicht?


Bei a) bin ich ja noch mitgekommen und zwar so 4,6 * 4 * x =

9,6 = 6,4 * x

9,6 / 6,4 = 1,5 = x


Aber bei b und c steh ich total auf dem Schlauch Danke fürs helfen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Bei b) musst du herausfinden, wieviel Kubikmeter Sand 15 Tonnen wiegen.

Du hast angegeben, dass 1 cm³ 1,8 Gramm wiegen. Daraus kannst du sehen, dass 1000 cm³ 1800 Gramm also 1,8 Kilogramm wiegen und dass 1 000 000 cm³ 1800 Kilogramm also 1,8 Tonnen wiegen.

1 000 000 cm³ sind wiederum ein Kubikmeter. Also weisst du:
1 m³ Sand wiegt 1,8 t.

Jetzt kannst du wieder durch teilen die Kubikmeterzahl ausrechnen.


Bei c) arbeitest du mit deinem Ergebnis aus b. Das läuft eigentlich genauso, nur dass da nicht 9,6 m³ steht, sondern eine andere Zahl. Du musst wieder nach x auflösen.

Falls du Probleme bei der Lösung hast, schreib sie einfach hier in die Kommentare, ich helfe dir dann.

LG Florian
Avatar von 1,1 k
Danke ich glaube ich hab zu kompliziert gedacht.


LG
0 Daumen

 

Aufgabe a)

korrekt gelöst, denn 1,6m * 4m * 1,5m = 9,6m3

 

Aufgabe b)

1m = 100cm

1m * 1m = 100cm * 100cm

1m * 1m * 1m = 1m3 = 100cm * 100cm * 100cm = 1.000.000cm3

1.000.000cm3 = 1m3 Sand wiegen 1.000.000 * 1,8g = 1.800.000g = 1.800kg = 1,8t

15t/1,8t = 8 1/3 = 25/3

Es können also (8 1/3)m3 = (25/3)m3 Sand geladen werden, so dass das Ladegewicht nicht überschritten wird.

 

Aufgabe c)

Die Höhe der Ladefläche beträgt - wie in Teil a) berechnet - 1,5m.

Voll ausgenutzt passen in die Ladefläche 9,6m3

Nun haben wir aber nur (25/3)m3 - welche Höhe nimmt dieses Volumen in Anspruch?

Dreisatz:

1,5 / 9,6 = x / (25/3) | * 25/3

1,5 / 9,6 * 25 / 3 = x

x ≈ 1,30

Die Sandschicht ist also ca. 1,30m hoch / dick.

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community