0 Daumen
939 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo, kann mir jemand mit dieser Textaufgabe helfen?

Ein Aquarium wird frisch befüllt. Dazu wird 46 Minuten lang kaltes Wasser eingelassen, danach noch 8 Minuten lang kaltes und warmes Wasser gleichzeitig aus zwei verschiedenen Zuflüssen. Nach einer Woche wird das Wasser aufgefrischt. Dazu werden 35% des Wassers ausgelassen und zwölf Minuten mit Warm- und Kaltwasser gleichzeitig frisch befüllt.

1) Wie lang dauert das Befüllen, wenn nur Kalt-bzw. nur Warmwasser eingefüllt wird?

2) Wie viel Liter fasst das Aquarium, wenn die Durchflussmenge des Kaltwassers 0,125 Liter pro Sekunde beträgt?


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

1) Wie lang dauert das Befüllen, wenn nur Kalt-bzw. nur Warmwasser eingefüllt wird?

46·k + 8·(k + w) = 1
12·(k + w) = 0.35 → k = 1/60 ∧ w = 1/80

Das Befüllen mit Kaltwasser alleine dauert 60 Minuten und mit Warmwasser 80 Minuten.

Wobei hast du da generell Probleme. Das Gleichungssystem aufstellen oder das Gleichungssystem lösen oder kannst du gar nichts?

2) Wie viel Liter fasst das Aquarium, wenn die Durchflussmenge des Kaltwassers 0,125 Liter pro Sekunde beträgt?

(3600 s)·(0.125 l/s) = 450·l

Avatar von 495 k 🚀

vielen Dank für die schnelle und perfekt erklärte Antwort:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community