0 Daumen
994 Aufrufe

Zeichnen Sie (mit Geogebra) die beiden Geraden zu \( f_{1}(x)=2 x-4 \) und \( f_{2}(x)=1 / 2 x-3 \)

sowie den Graphen zum Produkt \( f_{3}(x)=f_{1}(x) \cdot f_{2}(x) \)

Die Funktionsterme von \( f_{1}(x) \) und \( f_{2}(x) \) sollen so verändert werden (dabei linear bleiben), dass sich der Graph von \( \mathrm{f}_{3}(\mathrm{x}) \) nach bestimmten Regeln verändert.

1. Wie kann man die Parabel "auf den Kopf stellen"?

2. Was muss man tun, damit eine Parabel entsteht, die die \( x \)-Achse berührt?

3. Was muss man tun, damit der Scheitelpunkt der entstehenden Parabel dieselben x-Koordinaten hat wie der Schnittpunkt der beiden linearen Funktionsgraphen?

4. Welche Art von Parabeln kann man auf diese Art und Weise nicht erzeugen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
f1 = 2 * x - 4
f2 = 1/2 * x - 3

f3 = f1 * f2
f3 ( x ) = x^2 - 8 * x + 12

1.) f3 = -f3 entspricht der Spielgelung an der x-Achse.

" Auf den Kopf gestellt " müßte sein
-x^2 +  8 * x - 20

2.)
Der Scheitelpunkt der Parabel liegt bei ( 4  | -4 );
und es gibt 2 Nullstellen.
Die Forderung ist erfüllt wenn der Scheitelpunkt die
x-Achse berührt. Dazu muß die Parabel um 4 Einheiten
nach oben verschoben werden um den Scheitelpunkt
( 4  | 0 ) zu bekommen
f3 ( x ) = x^2 - 8 * x + 12
verschoben nach oben
f4 ( x ) = x^2 - 8 * x + 12 + 4
f4 ( x ) = x^2 - 8 * x + 16

3.)
Kann ich dir nicht helfen.
Der Schnittpunkt ist
f1 = f2 bei x = 2/3.
Die x-Koordinate des Scheitelpunkts bei x = 4.
Wie das geändert werden kann weiß ich nicht.

4.) Weiß ich auch nicht und will jetzt zum Abendessen.

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀
Nachtrag zu 4.)
Es gilt
Parabel = ( Geradengleichung1 ) * ( Geradengleichung2 )
ax^2 + bx + c = ( m1 * x + b1 ) * ( m2 * x + b2 )
( m1 ≠ 0 ) und/oder ( m2 ≠ 0 ) sonst gibt es keine Parabel
f1 hat eine Nullstelle
f2 hat eine Nullstelle
Also muß die Parabel, als Produkt beider Funktionen,  entweder
- 2 Nullstellen haben
- oder 1 Nullstelle haben ( Berührungpunkt )

Parabeln die stets oberhalb der x-Achse sind oder
stets unterhalb der x-Achse sind dürften sich nicht
erzeugen lassen.
Nachtrag zu 3.)
Ohne eine Änderung der Steigung einer Geraden dürfte dies nicht
möglich sein.
Falls m1 = -m2 dann haben der Schnittpunkt der Geraden und der
Scheitelpunkt der Parabel die gleiche x-Koordinate.

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community