0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

Sie haben mittels XRD bei einem Beugungswinkel von 2θ = 44,673° den (110)-Peak von krz-Fe gemessen. Die verwendete Röntgenstrahlung war Cu Kα-Strahlung (λ=1,54056Å). Berechnen Sie mit Hilfe des Bragg’schen Gesetzes und der benötigten Gleichungen den Gitterparameter von krz- Fe.

Die Gleichungen:

kubisch

\( d_{h H i}^{2}=\frac{a^{2}}{h^{2}+k^{2}+l^{2}} \)

\( \frac{1}{d_{h u}^{2}}=\frac{4}{3} \frac{h^{2}+k^{2}+h k}{a^{2}}+\frac{l^{2}}{c^{2}} \)

hexagonal

\( \frac{1}{d_{h k l}^{2}}=\left(\frac{h}{a}\right)^{2} \frac{1}{\sin ^{2} \beta}+\left(\frac{k}{b}\right)^{2}+\left(\frac{l}{c}\right)^{2} \frac{1}{\sin ^{2} \beta}-\frac{2 h l \cos \beta}{a c \sin ^{2} \beta} \)

\( \frac{1}{d_{h k l}^{2}}=\left(\frac{h}{a}\right)^{2}+\left(\frac{k}{b}\right)^{2}+\left(\frac{l}{c}\right)^{2} \)

monoklin

\( \frac{1}{d_{h k l}^{2}}=\frac{h^{2}+k^{2}}{a^{2}}+\frac{l^{2}}{a^{2}} \)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community