0 Daumen
5,7k Aufrufe
(1) Variablen festlegen. (2) Gleichungssystem notieren. (3) Lösungsverfahren wählen. (4) Gleichungssystem lösen. (5) Antwort notieren. Durch Mischung von 5 Liter Alkohol einer Sorte mit 5 Liter Alkohol einer anderen Sorte erhält der Apotheker 54%igen Alkohol. 6 Liter der ersten Sorte gemischt mit 4 Liter der zweiten Sorte ergibt 48%igen Alkohol. Welchen AlkohoAlkoholgehalt haben beide Sorten?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Durch Mischung von 5 Liter Alkohol einer Sorte mit 5 Liter Alkohol einer anderen Sorte erhält der Apotheker 54%igen Alkohol. 6 Liter der ersten Sorte gemischt mit 4 Liter der zweiten Sorte ergibt 48%igen Alkohol. Welchen Alkoholgehalt haben beide Sorten?

5·x + 5·y = 10·0.54
6·x + 4·y = 10·0.48

Probier dieses Gleichungssystem zunächst alleine zu lösen. Du solltest auf die Lösung x = 0.24 ∧ y = 0.84 kommen.

Die eine Sorte hat einen Alkoholgehalt von 24% und die andere Sorte einen Alkoholgehalt von 84%.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community