0 Daumen
1,3k Aufrufe
Eine Parabel, deren Gleichung die Form y = x² + px + q hat, ist durch die Schnittpunkte A(2,5/0) & B(4,5/0) mit der x-Achse bestimmt. Stelle mit Hilfe des Satzes von Vieta die Funktiongleichung auf? Bestimme den Scheitelpunkt der Parabel und zeichne das Schaubild der Parabel? Wie geht das brauch  Hilfe
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = (x - 2.5) * (x - 4.5) = x^2 - 7x + 11.25

Sx = (2. 5 + 4.5)/2 = 3.5

Sy = f(3.5) = (3.5 - 2.5) * (3.5 - 4.5) = -1

Avatar von 493 k 🚀
Und wie hast du das gemacht?

Nullstellenform, Faktorisierte Form gemäß Satz von Vieta aufstellen.

f(x) = (x - 2.5) * (x - 4.5)

Nullstellen sind bei 2.5 und 4.5. Die x-Koordinate befindet sich genau in der Mitte bei 3.5. Y-Koordinate erhält man durch einsetzen in die bekannte Funktionsgleichung.

Mehr ist das nicht verstehe mal meine obige Rechnung Schritt für Schritt nachzuvollziehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community