0 Daumen
1,3k Aufrufe
Der Kapitän sagt: "Ich habe drei Kinder, die im Abstand von 2 Jahren geboren worden sind. Multipliziere das Alter der drei Kinder und du weißt wie alt ich bin. Mein Schiff ist 7 mal länger in Meter als ich in Jahren alt bin." Wie lange ist also das Schiff des Kapitän?
Avatar von

Multipliziere das Alter der drei Kinder und du weißt wie alt ich bin.

Mit welcher Zahl multiplizieren ?

Wie alt ist das erste Kind ?

Auch bei der Länge des Schiffs fehlen weitere Angaben.

Genau das ist auch mein Problem!

Diese Frage ist genau so vom Lehrer gestellt worden!

Nur ich weiß jetzt nicht mehr weiter......

die Aufgabe ist wirklich nur dann sinnvoll, wenn es heißt "... im Abstand von je zwei Jahren ..."

Es sind keine Zwillinge dabei.

Danke für eure schnellen Antworten.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

Du kannst folgende Gleichungen aufstellen:

x = y+2

x = z+4

wobei das das Alter der Kinder ist.

Dann ergibt sich noch

x*y*z = a

wobei a das Alter vom Vater ist.

Mit x = 1, x = 2 und x = 3

stellt man schnell fest, was denn in Frage kommt.

Einzig x = 2 ergibt das sinnvolle Ergebnis von

Vater 48 Jahre

Kinder 6, 4 und 2 Jahre.

Das Schiff ist dann 7a lang -> 336 m.

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Hier kommt der Reailimus ins Spiel
x = Alter des ersten Kindes
x = 1
1 * 3 * 5 = 15 Alter des Kapitäns
2 * 4 * 6 = 48
3 * 5 * 7 = 105

Realistisch ist nur der mittlere Wert 48 Jahre.

Länge Schiff = Alter + 7
Länge Schiff = 55 m

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

mfg Georg

Nachtrag und Korrektur :
7 mal länger bedeutet natürlich
48 * 7 = 336 m
Avatar von 123 k 🚀
Für "7 mal länger" addiert man nicht mit 7^^.
@unknown
Danke ein Lot ( in englisch thanks a lot )
ich habe wohl 7 meter länger gelesen
mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community