Finde alle x ∈ (-∞,∞) für welche ∑∞ n=1 (2x +3)n "finite" ist.
(das n=1 steht beim Summenzeichen, habs nicht hinbekommen).
Bitte mit Rechenweg. Dankeschön vielmals!
'finite' heisst in diesem Zusammenhang
https://de.wikipedia.org/wiki/Konvergenzradius Konvergenzradius deiner Potenzreihe ansehen.
Du hast es genau dann mit einer konvergenten geometrischen Reihe zu tun, wenn
-1 < (2x + 3) < 1
Nun die beiden Ungleichungen umformen:
-1 < 2x + 3 -4 < 2x
-2 < x
und
2x + 3 < 1 2x < -2 x < -1
L = (-2,-1) = {x ELEMENT R | -2 < x < -1}