0 Daumen
1,4k Aufrufe
Ich schreibe bald eine klausur und habe die Aufgaben bekommen um zu üben ung weiß nicht wie ich es rechnen soll

Die gerade g(X)=1/2x+1,die x Achse und die gerade mit der Gleichung x=u (u>-2) begrenzen ein rechtwinkliges Dreieck , das bei Rotation um die x-Achse einen Kreiskegel erzeugt. Für welche reellen Zahlen u beträgt das Volumen dieses kegels 2/3 Pi VE?
Avatar von
wenn man wüsste, was das Wort "Dachse" bedeutet, dann wüsste man auch, ob die Lösung 0 oder -0,4126 (gerundet) ist
Dachse= Achse :)

1 Antwort

0 Daumen
g ( X ) =1/2 * x +1
Die Gerade rotiert um die x-Achse
Die Fläche an der Stelle x ist
A ( x ) = π * [ g ( x ) ]^2  | Kreisgleichung PI * r^2
Die Stammfunktion ist
S ( x ) = ∫ A ( x ) dx
S ( x ) = ∫ π * [ g ( x ) ]^2 dx
S ( x ) = π *  ∫ ( 1/2 * x + 1 )^2 dx
S ( x ) = π *  ∫  1/4 * x^2 + 1 * x + 1  dx
S ( x ) = π *  ( 1/4 * x^3 / 3  +  x^2 / 2 + x  )
Integrationsanfang = 0
V ( x ) = S ( x ) - S ( 0 ) |  S ( 0 ) = 0 und entfällt
V ( x ) = π *  ( 1/4 * x^3 / 3  +  x^2 / 2 + x  ) = 2 / 3 * π  | pi kann gekürzt
werden
( 1/4 * x^3 / 3  +  x^2 / 2 + x  ) = 2 / 3
Dies ist eine Funktion 3.Grades welche mit einem
Näherungsverfahren gelöst werden kann.
x = 0.52

Hast du vielleicht die Lösung ?

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Die Lösung lautet  u1 = 0  und  u2 = -0,4126

Ich bin etwas verwirrt.
Die Gerade schneidet an 2 Stellen die Koordinatenachsen.
( -2 | 0 ) und ( 0 | 1 )

Fälschlicherweise  hatte ich angenommen die Gerade ging durch
den Ursprung.
Der Beginn des Kegels ist bei x = -2 und geht dann
nach rechts bis zu x = u > -2.

Dann müßte bei mir geändert werden
Integrationsanfang = -2
V ( x ) = S ( x ) - S ( -2 )
V ( x ) = π *  ( 1/4 * x3 / 3  +  x2 / 2 + x  )-2x = 2 / 3 * π 
x = 0
Das müßte jetzt stimmen.
mfg Georg
 

In der Lösung steht kegelvolum: v= Pi/3( 1/2u+1)^2 *(u+2) und u=0
Der Kegel geht also von x = -2 bis x = 0. mfg Georg

π *  ( 1/4 * x3 / 3  +  x2 / 2 + x  )  für x = -2
π *  ( 1/4 * (-2)^3 / 3  +  (-2)2 / 2 + (-2)  )
π * ( -8/12 + 4/2 - 2 )
π * ( -2/3 )
Wieviel - ( -2/3 * π ) = 2/3 * π
Wieviel ist 0.
also
 ( 1/4 * x3 / 3  +  x2 / 2 + x  ) für x = 0
gleich 0
Die Berechnung mit einem Näherungsverfahren kann
also entfallen.
Bei Fragen wieder melden.
mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community