0 Daumen
1,9k Aufrufe
(1) 2(x-3y)-(5x-2y)=10

(2) 7y-5(3x+4y)=85
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

Zuerst vereinfachen:

(1) 2(x-3y)-(5x-2y)=10

(2) 7y-5(3x+4y)=85

 

(1) 2x-6y-5x+2y = 10

(2) 7y-15x-20y = 85

 

(1) -3x-4y = 10

(2) -15x-13y = 85

 

Additionsverfahren: 5*(1)-(2)

(1) -3x-4y = 10

(3)       -7y = -35

 

y = 5

Damit in Gleichung (1):

x = -10

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

y = +5

Grüßle :-)

Keine Ursache :-D
0 Daumen

 

(1) 2(x-3y)-(5x-2y)=10

(2) 7y-5(3x+4y)=85

 

Wir multiplizieren erst einmal aus:

(1) 2x - 6y - 5x + 2y = 10

(1) -3x - 4y = 10

(2) 7y - 15x - 20y = 85

(2) -15x - 13y= 85

 

Multiplikation von (1) mit -5 ergibt

(1) 15x + 20y = -50

(2) -15x - 13y = 85

 

Addition der beiden Gleichungen:

7y = 35

y = 5

Einsetzen in zum Beispiel (1)

2(x - 3y) - (5x - 2y) = 10

2(x - 15) - (5x - 10) = 10

2x - 30 - 5x + 10 = 10

-3x = 30

x = -10

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community