0 Daumen
977 Aufrufe
Ich schreibe morgen eine Arbeit, und habe mir Übungen aus dem Internet rausgesucht, doch meine Lösungen stimmen nicht mit denen aus dem Internet überein, hoffe mir kann jemand helfen. Ein alter Turm steht in einer Ebene. Um seine Höhe zu bestimmen, steckt man in der Ebene eine horizontale Standlinie AB ab, so dass A, B und der Fußpunkt des Turms in einer Linie liegen. Von A aus misst man zur Turmspitze den Höhenwinkel α, von B aus den Höhenwinkel β. Wie hoch ist der Turm, und wie weit ist sein Fußpunkt von B entfernt? AB = 100 m, α = 15,8°, β = 38,1°
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Im schnittpunkt der beiden Winkel liegt die Turmspitze..

die Strecke von  B zur Turmspitze ist :

sin 15,8° = x/ 100      x= 27,228

die Turmspitze isr dann :

sin 38,1° = x/ 27,228          x=16,8     Der Turm ist  16,8m hoch.

Die Entfernung Fußpunkt des Turmes zu  Punkt B :

Pythagoras anwenden.

x= √ (27,228² -16,8²)            x= 21,427

Die Strecke vom Punkt A zum Fußpunkt

100-21,427 =78,573

Der Turm ist also  16,8 m hoch, dei Entfernung A zum Fußpunkt ist 78,573m und die Entfernung B zum Fußpunkt ist 21,427m.

Avatar von 40 k

Verzeih jedoch, nein das ist falsch die Lösung die du da gegeben hast´. Bin auch bei dieser mathe aufgabe am scheitern...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community