0 Daumen
854 Aufrufe
Hi

wie kann ich die aufgabe mit der pq-formel rechnen?

3x²-15x+30=12

danke.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

so:

3x²-15x+30=12   |:3

x^2-5x+10 = 4     |-4

x^2-5x+6 = 0        |pq-Formel

x1 = 2 und x2 = 3

 

Also sorge dafür, dass rechts 0 steht und vor dem x^2 eine 1 steht ;).

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Ich hab als Lösungsmenge auch 2|3 aber da steht irgendwie ich muss -1 und 6 raushaben?
Dann ist das falsch, bzw. Du hast iwelche Vorzeichen beim Abschreiben unterschlagen?!


Mach die Probe mit -1:

3x^2-15x+30 = 12

3*1+15+30 = 12

48 = 12

--> Passt nicht

Mit 2 und 3 funzt das! ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
5 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community