0 Daumen
1,1k Aufrufe
1) In einer Urne befinden sich 10 weiße, 10 rote, 10 blaue und 10 grüne Kugeln. Es werden mit einem Griff 6 Kugeln gezogen. Man berechne die Wahrscheinlichkeit, dass unter den gezogenen Kugeln mindestens 4 die gleiche Farbe haben
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

1) In einer Urne befinden sich 10 weiße, 10 rote, 10 blaue und 10 grüne Kugeln. Es werden mit einem Griff 6 Kugeln gezogen. Man berechne die Wahrscheinlichkeit, dass unter den gezogenen Kugeln mindestens 4 die gleiche Farbe haben.

P(mind. 4 weiße) = (COMB(10, 4)·COMB(30, 2) + COMB(10, 5)·COMB(30, 1) + COMB(10, 6)·COMB(30, 0))/COMB(40, 6) = 236/9139

Das gilt jetzt auch für alle anderen 4 Farben. Also

P(mind. 4 der gleichen Farbe) = 4 * 236/9139 = 944/9139 = 10.33%

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community