0 Daumen
2,2k Aufrufe
Hi,

bei dieser Aufgabe geht es ja nicht f(x)=2,5x^4-2x³+10

ist ja keine quadratische Funktion :(

x ausklammern geht scheinbar auch nicht

wie soll ich also die nullstellen berechnen
Avatar von
Du müsstest die 1.Nullstelle raten. Dann Polynomdivision durchführen.

Allerdings führt das hier nicht weiter, weil es keine reellen Nullstellen gibt.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=2.5x^4-2x^3%2B10%3D0

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

normalerweise geht man an sowas ran, indem man eine Polynomdivision macht. Dazu ratet man eine Nullstelle. Das funktioniert hier aber nicht, da es keine ganzzahlige Nullstelle gibt. Ja, es gibt sogar überhaupt keine Nullstelle.

Wie kannst Du das zeigen? Bestimme das Minimum:

f'(x) = 10x^3-6x^2

f'(x) = 0 = 2x^2(5x-3)

x1,2 = 0

x3 = 3/5

Dann in die zweite Ableitung zum Überprüfen. In der tat ist x3 ein Minimum bei T(3/5|9,89).

Das heißt wir sind oberhalb der x-Achse. Und nach oben geöffnet -> Keine Schnittpunkte mit der x-Achse -> keine Nullpunkte ;).

 


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community