+2 Daumen
2,1k Aufrufe

Man definiere die Funktionen

\( g_{1}: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2}, \quad\left(\begin{array}{l} x \\ y \end{array}\right) \mapsto\left(\begin{array}{c} x^{2} \\ y \end{array}\right), \quad g_{2}: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2}, \quad\left(\begin{array}{l} x \\ y \end{array}\right) \mapsto\left(\begin{array}{l} \left(x^{2}+y^{2}-1\right) x \\ \left(x^{2}+y^{2}-1\right) y \end{array}\right) \)

(i) Geben Sie jeweils für \( g_{1} \) und \( g_{2} \) alle Punkte an, bei welchen die Jacobi-Matrix invertierbar ist.

(ii) Argumentieren Sie außerdem, dass \( g_{1} \) und \( g_{2} \) in einer Umgebung von \( a:=(1,1) \) invertierbar sind und berechnen sie \( \left(g_{1}^{-1}\right)^{\prime}(a) \) und \( \left(g_{2}^{-1}\right)^{\prime}(a) \).


Ansatz:

Bei (i) habe ich Determinante der Jacobi Matrizen ausgerechnet und sie gleich Null gesetzt, um zu sehen wo sie nicht invertierbar ist. Bei g1 ist det=2x, also Jacobi Matrix ist überall invertierbar ausser x=0, bei g1 ausser der stellen, an denen x^2+y^2=1 und x^2+y^2=1/3 gilt. Stimmt das? Und bei (ii) habe ich Schwierigkeiten. Dass g1 und g2 invertierbar sind, habe ich in determinante der Jacobi Matrizen (1,1) eingesetzt und gezeigt, dass sie nicht 0 ist. Ist mein Vorgehen richtig? Und wie berechne ich die Ableitungen der Umkehrabbildungen?

Avatar von
Keiner kann helfen?
Ich habe wirklich keine Idee
Bräuchte auch Hilfe bei der Aufgabe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community