0 Daumen
532 Aufrufe

Es sind gegeben: zwei reelle folgen aund bmit bn>0 für alle n aus den natürlichen zahlen und lim an/b= c≠0 ( für n gegen unendlich). İch soll zeigen, dass ∑ a( n=1 bis ∞) genau dann konvergiert, wenn ∑ b( n=1 bis ∞) konvergiert.

ist ∑ 1/ n1+1/n  ( n=1 bis unendlich ) konvergent ?

Hoffe das ihr mir helfen könnt ;)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Da \( \frac{a_n}{b_n}\) gegen c konvergiert gibt es natürliche N und M so, dass für alle n größer als N bzw. M gilt: \( \frac{a_n}{b_n} <2c\) bzw. \( \frac{a_n}{b_n} >\frac{c}{2}\) . Damit ist \( \sum_{n=N+1}^\infty a_n < 2c \sum_{n=N+1}^\infty b_n\), das zeigt die Rückrichtung. Die hinrichtung folgt mit der Ungleichung für M.Für die Zusatzfrage bietet sich \( b_n=n \) an.
Avatar von 1,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community