0 Daumen
2,8k Aufrufe

Hallooo leute :)

habe eine sehr knifflige aufgabe uns zwar:

İch soll die reihe ∑ log (1 + 1/n) / log (n) log (n+1))

für n=2 bis unendlich...

hoffe ihr könnt mir helfen :(

Avatar von
Meinst du
∑ log (1 + 1/n) / (log (n) log (n+1))  ?

Also ist log(n+1) auch noch unter dem Hauptbruchstrich?

EDIT: Erledigt. Blaue Klammern oben ergänzt.

Hier schon mal ein paar Formeln zum Logarithmus. https://www.matheretter.de/wiki/logarithmus

Hoffe, das hilft ein Stück weit.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort


betrachte die \(N\)-ten Partialsummen$$\sum_{n=2}^N\frac{\log\left(1+\frac1n\right)}{\log n\log(n+1)}=\sum_{n=2}^N\frac{\log(n+1)-\log n}{\log n\log(n+1)}$$$$=\sum_{n=2}^N\left(\frac1{\log n}-\frac1{\log(n+1)}\right)=\frac1{\log 2}-\frac1{\log(N+1)}.$$Bilde nun den Grenzwert.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community