0 Daumen
4,8k Aufrufe

Konvergent oder Divergent?

n=1 bis unendlich ∑ sin(1/n)

wolframalpha sagt, das diese unendliche Reihe divergiert. Kann mir jemand erklären, wie ich das allgemein bei Reihen mit Sinus und Kosinus beweisen kann? Damit meine ich:
->
n=1 bis unendlich ∑ sin(x)
-> n=1 bis unendlich ∑ cos(x)

Wobei x irgendein abhängiger Term von der Laufvariable sein soll.

Kann ich dann einfach nur den inneren Term mir anschauen und in diesem Fall z.b.:
n=1 bis unendlich ∑ sin(1/n) nur den inneren Term 1/n betrachten und daraus Folgern:
1/n -> harmonische Reihe -> Divergenz?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nein, Du kannst nicht einfach den Sinus weglassen. Du solltest stattdessen sauber argumentieren. Leite eine Abschaetzung für \(\sin\frac{1}{n}\) her und benutze das Minorantenkriterium.

Avatar von
Ok D.h. ich sage


n=1 bis unendlich ∑ sin(1/n) >=  (n=1 bis unendlich ∑ 1/n) daraus folgt, dass

-> da (n=1 bis unendlich ∑ 1/n) (=harmonische Reihe) divergiert, so divergiert auch n=1 bis unendlich ∑ sin(1/n).


Ist das so richtig argumentiert?

Nein, weil es gerade umgekehrt ist: \(\sin\frac{1}{n}<\frac{1}{n}\).

Klar, da hab ich nicht lang genug nachgedacht.

Eine bessere Abschätzung wäre:

n=1 bis unendlich ∑ sin(1/n) >=  (n=1 bis unendlich ∑ (sin(1/n))/n)

Da aber gilt: 0<sin(1/n)<=1, divergiert die Reihe.

Ist das denn so richtig argumentiert?

Wieder daneben: \(\frac{\sin(1/n)}{n}<1/n^2\).

Leite stattdessen \(\sin(1/n)>1/(2n)\) für grosse \(n\) her.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community