0 Daumen
971 Aufrufe

f(x)= x²

a = 0,5            P0(0,5 / 0,25)

Differenzenquotient

P1(2 / 4)            h1 = 1,5

m(h1)= f(0,5 + 1,5) - f(0,5) / 1,5 = 2² -0,5² / 1,5 = 2,5

 

Was bedeuten die 2,5?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Nun, der Differnezenquotient

D = ( f ( a + h1 ) - f ( a ) ) / ( ( a + h1 ) - a )

= ( f ( a + h1 ) - f ( a ) ) /  h1

gibt die Steigung der Geraden durch die Punkte

P0 ( a | f ( a ) ) und P1 ( a + h1 | f ( a + h1 ) )

des Graphen von f ( x ) an.

 

In deinem konkreten Fall ist

f ( x ) = x 2

a = 0,5

h1 = 1,5

a + h1 = 2

Die Punkte P0 und P1 sind somit:

P ( 0,5 | 0,25 ) und P1 ( 2 | 4 )

und der Wert des Differenzenquotienten D = 2,5 ist die Steigung der Geraden durch diese beiden Punkte.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community