0 Daumen
963 Aufrufe

Aufgabe:

In der Abbildung sieht man den Graphen von f, sowie die Tangente an der Stelle p. Gib der Differentialquotienten von \( f \) an der Stelle \( p \) an.

blob.png


Problem/Ansatz:

Wie kann ich die Steigung berechnen wenn ich keine Funktion gegeben habe? Also wie kann ich die vom Graphen ablesen um dann damit die Steigung zu berechnen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

zeichne ein Steigungsdreieck an die Tangente:

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

a) Vom Punkt P aus: 2 Kästchen nach rechts und 4Kästchen nach oben: m=4/2=2

b)Vom Punkt P aus: 1 Kästchen nach links und 3Kästchen nach oben: m=-3/1=-3

c)m=0

a) \(f(x)=a*x*(x-4)\)

\(S(2|-4)\)

\(f(2)=a*2*(2-4)=-4a=-4\)  →\(a=1\)

a) \(f(x)=x*(x-4)=x^2-4x\)

\(f´(x)=2x-4\)

\(f´(3)=2*3-4=2\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community