0 Daumen
5,4k Aufrufe

(Exakte Steigungberechung Formel: lim f(x)-(xo) / x-x0)

a) f(x) = ax², x0=1

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Sarah,

Die Steigung ist der Grenzwert des Differenzquotienten, wenn sich der Wert für \(x_1\) dem Wert \(x_0\) annähert. D.h. formal:

$$f'(x_0)= \lim_{x_1 \to x_0} \frac{f(x_1) -f(x_0)}{x_1-x_0}$$

für den konkreten Fall \(x_0=1\) erhält man dann:

$$f'(x_0=1)= \lim_{x_1 \to 1} \frac{f(x_1) -f(1)}{x_1-1} = \lim_{x_1 \to 1} \frac{a {x_1}^2 -a1^2}{x_1-1}$$

$$\space = \lim_{x_1 \to 1} \frac{a ({x_1}^2 -1)}{x_1-1}= \lim_{x_1 \to 1} \frac{a ({x_1} -1)({x_1} +1)}{x_1-1}$$

$$\space = \lim_{x_1 \to 1} a ({x_1} +1) = a(1+1)=2a$$

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Bitteschön :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community