0 Daumen
803 Aufrufe

für meine Arbeit muss ich den Luftverbrauch einer Maschine in Nl/min ausrechnen. Leider ist dies nur grafisch möglich und so muss ich aus dieser Kurve den tatsächlichen Luftverbrauch pro Werkstück ausrechnen.

Die X-Achse spiegelt die Zeit wieder, die Y Achse Nl/min. Der Kurvenverlauf bis zum eigentlcihen Anstieg ist zu vernachlässigen, für mein Projekt brauche ich die Nl Angabe ab 6:48:46 oder der "Einfachheit" ab 6:48:35 - denn dann wäre es genau 1 Minute bis 1 Bauteil gereinigt wurde...

Ich hoffe ihr könnt mir dabei helfen!

Avatar von
Leg dir doch zwei Dreiecke in den Plot rein und bestimme dann den gesamte Flächeninhalt.

Flächeninhalt Dreieck = 0,5*Grundseite*Höhe
Kannst du das etwas genauer erläutern wie ich aus diesem "kurvenreichen" Diagramm mit 2 Dreiecken en Bereich unter der Kurve bestimmen soll ?
Ganz grob:

1. Dreieck: Grundseite 25 s (= 0,417 min) und Höhe 1330 Nl/min

2. Dreieck: Grundseite 19 s (= 0,317 min) und Höhe 1250 Nl/min

1 Antwort

0 Daumen
Falls du dir das Auszählen der Flächenstücke, ein
Berechnen oder den Einsatz eines Planimeters sparen
willst :

Du mußt diese Kurve in Papierform vorliegen haben.
Dann schneidest du die zu bestimmende Fläche aus
und schneidest eine Referenzfläche ( z.B. 10 cm^2 )
aus. Dann ab auf die Analysenwaage und über die
Gewichte die Flächen bestimmen.
Zur Steigerung der Genauigkeit kann der Vorgang
wiederholt werden.

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community