0 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Herstellerfirma für Autoersatzteile produziert mit zwei Maschinen A und B die gleichen Teile. Maschine A stellt 55 % der Produktion her: Die Quote für den Ausschuss liegt bei Maschine A bei 2 % und bei Maschine B bei 4 %.

a) Mit Wahrscheinlichkeit ist ein hergestelltes Autoteil fehlerfrei?

b) Mit welcher Wahrscheinlichkeit wurde ein fehlerfreies Autoteil von Maschine B produziert?

Ansatz:

Wie berechnet man die bedingte Wahrscheinlichkeit

PF:produziert fehlerfrei

Maschinen A und Maschinen B

Ich kann kein Baumdiagramm machen könntet einer mir dabei helfen.

Skärmavbild 2019-06-20 kl. 14.17.50.png

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Das Baumdiagramm sieht wie folgt korrekt aus

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Und so sehen die Rechnungen aus

a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist ein hergestelltes Autoteil fehlerfrei?

P(Fehlerfrei) = P(A ∩ Fehlerfrei) + P(B ∩ Fehlerfrei)
P(Fehlerfrei) = P(A)·P(Fehlerfrei | A) + P(B)·P(Fehlerfrei | B)
P(Fehlerfrei) = 0.55·0.98 + 0.45·0.96 = 0.971

b) Mit welcher Wahrscheinlichkeit wurde ein fehlerfreies Autoteil von Maschine B produziert?

P(B | Fehlerfrei) = P(B ∩ Fehlerfrei) / P(Fehlerfrei)
P(B | Fehlerfrei) = (0.45·0.96) / (0.55·0.98 + 0.45·0.96) = 0.4449

Ich danke ihnen nur das Problem ist bei mir dass ich Prozent Rechnung vergessen habe

Dafür gibt es ja gute Videos um es wieder aufzufrischen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community