0 Daumen
1,4k Aufrufe
Ein fairer Würfel  wird dreimal geworfen. Die Zufallsvariable X bezeichne die Anzahl, wie oft eine gerade Zahl geworfen wurde.

Bestimme die Verteilung und die Verteilungsfunktion von X .x
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Beim dreimaligen Würfeln wird entweder 0, 1, 2 oder 3 Mal eine gerade Zahl gewürfelt.

Die Wahrscheinlichkeit P(X=x0), dass keine gerade Zahl gewürfelt wurde beträgt (1/2)3 = 1/8

Die Wahrscheinlichkeit P(X=x1), dass  genau eine gerade Zahl gewürfelt wurde beträgt gemäss Bernoulli 3*(1/2)3 = 3/8

Die Wahrscheinlichkeit P(X=x2), dass  genau zwei gerade Zahlen gewürfelt wurden beträgt gemäss Bernoulli 3*(1/2)3 = 3/8

Die Wahrscheinlichkeit P(X=x3), dass  genau drei gerade Zahlen gewürfelt wurden, beträgt (1/2)3 = 1/8

xi 0 1 2 3
P(X = xi) 1/8 3/8 3/8 1/8

 

Avatar von 2,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community