0 Daumen
1,4k Aufrufe

 Ein fairer Würfel wird so umgestaltet, dass 3 seiner Flächen die Zahl 3 tragen und 3 Flächen die Zahl 4. Berechne den Erwartungswert für die geworfene Zahl und untersuche, wie sich dieser Wert zum Erwartungswert einer normalen fairen Würfels verhält.

Danke für die Antwort

Avatar von

@Daniel:

Bitte meine Kommentare hier zur Kenntnis nehmen https://www.mathelounge.de/488879/wahrscheinlichkeitsrechnung-aufgabe-mathearbeit  und hier https://www.mathelounge.de/488916/wahrscheinlichkeitsrechnung-aufgabe

Bei den "ähnlichen Fragen" findest du ohne dieses h oft einfach deine eigenen Fragen und nichts, das mit deiner neuen Frage einen Zusammenhang hat

Vom Duplikat:

Titel: Wahrscheinlichkeit. Würfel wird so umgestaltet, dass 3 seiner Flächen die Zahl 3 tragen....

Stichworte: wahrscheinlichkeitsrechnung,würfel,flächen,erwartungswert

Bsp.: Ein fairer Würfel wird so umgestaltet, dass 3 seiner Flächen die Zahl 3 tragen und 3 Flächen die Zahl 4. Berechne den Erwartungswert für die geworfene Zahl und untersuche, wie sich dieser Wert zum Erwartungswert einer normalen fairen Würfels verhält.

Ich habe für den Erwartungswert 3 rausbekommen!

Will wissen ob der Wert stimmt und wäre auch dankbar zu wissen, wie sich der Wert zum Erwatungswert eines normalen fairen Würfels verhält.


3 Antworten

0 Daumen

E(X) = 3*(1/2) +4*(1/2) = 7/2 = 3,5

EX) = (1+2+3+4+5+6)*1/6 = 3,5

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

3 * 3/6 + 4 * 3/6 = 3.5

Ein Normaler Würfel hat auch den Erwartungswert 3.5

Avatar von 494 k 🚀

danke habe statt die Augenzahl 4 die Augenzahl 3 genommen. Nun weiß ich warum da 3,5 rauskommt. Danke nochmal für die Antwort

0 Daumen

Umgestalteter Würfel:$$ E(x)=3 \cdot \frac{1}{2}+4 \cdot \frac{1}{2}=3.5 $$ Normaler Würfel:$$ E(x)=(1+2+3+4+5+6) \cdot \frac{1}{6} = 3.5$$

Sind beide gleich

LG



Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community