0 Daumen
1,2k Aufrufe


Eine quadratische Pyramide hat die Grundkante a, die Höhe h und die Höhe h´ der Seitenflächen. Berechne den Rauminhalt der Pyramide, den Flächeninhalt einer Seitenfläche und den Oberflächeninhalt der Pyramide.

h = 7cm

h´ = 7,4cm

Wie muss ich das bitte rechnen?

 

Sophie
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi Sophie,


berechnen wir doch mal schnell die Grundkante. Da wieder Pythagoras verwenden:

(a/2)^2 + h^2 = h'^2

--> a = 4,8 cm

Damit ergibt sich der Mantel zu:

M = 2*a*h' = 71,04 cm^2

Die Gesamtoberfläche zu

O = M + a^2 = 94,08 cm^2


Verbleibt das Volumen, welches sich über

V = 1/3*a^2*h = 53,76 cm^3

berechnen lässt.


Alles klar? :)


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community