0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie für die Funktion

\( f:[-1, \infty) \rightarrow \mathbb{R} \quad \text { mit } \quad f(x)=x^{3} \cdot \sqrt{|1-x|} \)

alle lokalen Extrema und bestimmen Sie alle Intervalle auf denen \( f \) monoton ist.

Avatar von
Du mußt 2 Fälle untersuchen

1 - x > 0
x < 1
f ( x ) = x^3 * √ ( 1 - x )
Differenzieren nach der Produktregel
x = 0 ( Sattelpunkt )
x = 6/7

1 - x < 0
x > 1
f ( x ) = x^3 * √ [ ( 1 - x ) * (-1) ]
f ( x ) = x^3 * √ ( x -1 )

Handschriftlich habe ich den 1.Fall schon
berechnet.

Ich stelle den Lösungsweg dann auch hier ein.

mfg Georg
ist das nun für die Berechnung oder die Monotonie?

1 Antwort

+1 Daumen

Hier schon einmal ein Bild
 

Und die Berechnung für Fall 1

Am Besten du fragst wieder nach.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀
Es müssen beide Funktionen untersucht werden.
wozu stehen nun die fälle?
Du hast heute hier im Forum 4 oder 5 Fragen gestellt,
teilweise auf recht hohem Niveau.
Deshalb weiß ich nicht ob ich hier auf den Arm genommen
werden soll.

| 1 - x |  heißt Betrag von 1 - x.
| 4 | = 4
| -4 | = 4

Falls 1 - x > 0 dann
| 1 - x | = 1 - x
gilt für 1 - x > 0  => x < 1

Falls 1 - x < 0 dann muß
( 1 - x ) mit (-1) multipliziert werden um auf
einen positiven Wert zu kommen
| 1 - x | = ( 1 - x ) * (-1) = x - 1
gilt für 1 - x < 0  => x > 1

Georg
Entschuldige,

nein wirst du nicht. Die Frage war unnötig.
wie sieht die Ableitung im 2. Fall aus. Irgendwie komm ich nicht weiter...

Entschuldige

Ich helfe gern Verzweifelten weiter. Grins.

Die Funktion ist also im Def-Bereich x > 1
monoton steigend.

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

mfg Georg

also ist bei 1 keine extremstelle?
x = 1 ist eine Extremstelle ( siehe den Graphen )

Extremstelle ist auch definiert durch :
Vorzeichenwechsel der Steigung ( hier von fallend auf steigend ).

mfg Georg
aber diese extremstelle kann ich mit der ableitung aus dem 2. fall errechnen?
Auf meinem letzten Zettel für Fall 2 schrieb ich :
Extremstellen bei x = 0 und x = 6/7
Beide Stellen liegen nicht im Def-Bereich von Fall 2
und scheiden somit aus.

Die Stelle x = 1 ist zunächst weder für den Fall 1 noch für den
Fall 2 eine Extremstelle.
Die Stelle wäre für die Funktionen ein sogenanntes " Randmaximum "
oder besser " Randminimum " an der Grenze des jeweiligen Def-Bereichs.
Zum Extremum wird die Schnittstelle weil dort auch ein Vorzeichenwechsel
der Steigung stattfindet.
Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community