0 Daumen
1,1k Aufrufe
Hi,

ich möchte eine implizite Funktion mit dieser Formel ableiten:
$$y'=-\frac { { F }_{ 1 }^{ ' }(x,y) }{ { F }_{ 2 }^{ ' }(x,y) }$$

Diese Funktion soll es sein:  $$\frac { f(y) }{ x } +x=2$$

Es heißt: Die Funktion implizit y als eine Funktion von x. Dabei sei f(y) eine streng monoton steigende Funktion von y. Zudem gelte x > 0.

Mit der obigen Formel komme ich auf:
$$-\frac { f(y)-{ x }^{ -2 }+1 }{ f'(y)*{ x }^{ -1 } }$$

Das Ergebnis soll aber sein: $$-\frac { f(y)-{ x }^{ 2 } }{ f'(y)*{ x } }$$

Wo habe ich denn einen Fehler gemacht? Zunächst habe ich die Funktion nach x abgeleitet und y konstant gehalten. Dann nach y abgeleitet und x Konstant gehalten und das Ganze in die obige Formel eingesetzt.
Avatar von
Dein Code zur ersten Formel für y' wird nicht umgewandelt. Kannst du ihn vielleicht hier:

https://www.matheretter.de/rechner/latex

noch anpassen? EDIT: erledigt und eingefügt.

Was ist das genau für eine Formel. Warum leitest du nicht einfach implizit ab?
Klar, jetzt sollte es passen:


$$y'=-\frac { { F }_{ 1 }^{ ' }(x,y) }{ { F }_{ 2 }^{ ' }(x,y) }$$

Mit dieser Formel soll ich die implizite Funktion ableiten

Ich leite mal direkt 'normal' ab. Die Formel ist mir schleierhaft. Speziell die Indizes. Wir haben ja nur ein f.

f(y)/x + x =  2           |d/dx Quotientenregel links.

(f ' (y)*y' *x- 1*f(y))/x^2 + 1 = 0          |auflösen nach y'

(f ' (y)*y' *x- 1*f(y))/x^2 = - 1         |*x^2

f ' (y)*y' *x- 1*f(y)= -x^2          |+ f(y)

f '(y)*y ' * x = f(y) - x^2             |:(x*f'(y)

y' = (f(y) - x^2)/(f ' (y) * x) 

Scheint zu passen.

Meinst du mit scheint zu passen, dass mein Ergebnis mit deinem übereinstimmt?

Die Index geben an, dass die Funktion nach x und y abgeleitet werden sollen.

F'1(x,y) bedeutet die Ableitung der Funktion nach x 

F'2(x,y) bedeutet die Ableitung der Funktion nach y 

Meinst du mit scheint zu passen, dass mein Ergebnis mit deinem übereinstimmt?

Nein. Ich komme ja bis auf das Vorzeichen auf das Resultat, das die in deinem Buch haben.

 

F'1(x,y) bedeutet die Ableitung der Funktion nach x 

F'2(x,y) bedeutet die Ableitung der Funktion nach y 

Aha. Aber was muss man denn da als gross F nehmen? Du hast ja eine Gleichung mit einer linken und einer rechten Seite.

Oh, als F sollte eigentlich f da stehen. Also die Ableitung der gegebenen Funktion.

Also die Formel meint folgendes:
y'=$$-\frac { Ableitung\quad von\quad f(x,y)\quad nach\quad x }{ Ableitung\quad von\quad f(x,y)\quad nach\quad y }$$

Die rechte Seite der Gleichung muss nicht beachtet werden, da sie abgeleitet ohnehin 0 ergibt. Stünde auf der rechten Seite jetzt x, müsste ich das erst auf die linke Seite bringen, sodass ich immer nur eine "relevante" Seite habe.

Beispiel:

xy=5

wobei y implizit als Funktion von x angegeben ist, ist abgeleitet nach y ja -y/x

Auf dasselbe kommt man mit der Formel oben.

Man leitet die Funktion zuerst nach x ab, was y ist. Dann dasselbe Spiel nach y, was x ist. Als Ergebnis erhält man -y/x
Aha. Das würde ich so rechnen:

 xy = 8                 |ableiten (Produktregel)

xy' + 1*y = 0        |nach y' auflösen

xy' = -y

y' = -y/x

1 Antwort

0 Daumen
Ich versuch das mal nach deiner Fromel:

Partielle Ableitungen

d/dx (f(y)/x + x) = -f(y)/x^2 + 1 = 1 - f(y)/x^2 = (x^2 -f(y))/x^2             (I)

d/dy (f(y)/x + x) = f ' (y)/x                   (II)

Jetzt (I) / (II) oder 'mit Kehrbruch multiplizieren.

y ' = ((x^2 - f(y)) * x)/(f '(y) * x^2)           kürzen mit x

= ((x^2 - f(y)) )/(f '(y) * x)    
Das ist jetzt das, was dort rauskommt.
Ich habe aber kein MINUS in der Formel benutzt.
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community