0 Daumen
1,5k Aufrufe


max-academy.de/contentPlayer/5f00d9d4af792d0067e07a9c/5f00dfc0af792d0067e07aa3

das ist der Link zur folgenden Aufgabe, bei der ich der Berechnung der 2. Ableitung nicht verstehe.

implizite fkt aufgabe.jpg

Text erkannt:

Aufgabenstellung:
Die Funktion \( y(x) \), ist durch \( F(x, y)=0 \) implizit gegeben.
\( F(x, y)=y^{3}+x^{5}+2 y \)
Ist die implizite Funktion für alle Werte, welche die Gleichung \( F(x, y)=0 \) erfüllen, nach \( y \) auflösbar?
Berechne die ersten beiden Ableitungen \( y^{\prime}(x) \) und \( y^{\prime \prime}(x) \)
Lösungsweg:
Bestimme die Punkte für die nach \( y \) aufgelöst werden kann:
Nach dem Satz über Implizite Funktionen gilt fü \( y^{\prime}(x) \) :
\( y^{\prime}(x)=-\frac{F_{z}}{F_{y}} \)
Dafür muss gelten: \( F_{y} \neq 0 \)
\( \begin{aligned} F_{y} &=\frac{\partial}{\partial y}\left(y^{3}+x^{5}+2 y\right) \\ &=3 y^{2}+0+2 \\ &=3 y^{2}+2 \\ &>0 \end{aligned} \)
Somit ist die implizite Funktion für alle Werte, welche die Gleichung \( F(x, y)=0 \) erfüllen, auch nach \( y \) auflösbar.
Bestimme die erste Ableitung \( y^{\prime}(x) \) :
\( \begin{aligned} F_{x} &=\frac{\partial}{\partial x}\left(y^{3}+x^{5}+\right.\\ &=5 x^{4} \\ y /(x) &=-\frac{F_{x}}{F_{y}} \\ &=-\frac{5 x^{4}}{3 y^{2}+2} \end{aligned} \)
Bestimme die zweite Ableitung \( y^{\prime \prime}(x) \) :
Achtung: Es gilt \( y=y(x) \).
\( \begin{aligned} y^{\prime \prime}(x) &=\frac{\partial}{\partial x}\left(-\frac{5 x^{4}}{3 y^{2}+2}\right) \\ &=-\frac{\left.20 x^{3} \cdot\left(3 y^{2}+2\right)-5 x^{4} \cdot\left(2 \cdot 3 y \cdot y^{\prime}+0\right)\right)}{\left(3 y^{2}+2\right)^{2}} \\ &=-\frac{60 x^{3} y^{2}+40 x^{3}-30 x^{4} y y^{\prime}}{\left(3 y^{2}+2\right)^{2}} \end{aligned} \)


Ich habe hier alles verstanden bis auf, wie man hier auf y''(x) gekommen ist, daher würde mich eine Erklärung sehr freuen, vielen Dank :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

y ist keine Konstante, sondern von x abhängig.

Die erste Ableitung wurde unter Verwendung der Quotientenregel erneut abgeleitet.


Die Ableitung von 3y^2+2 (was man wegen dieser Abhängigkeit besser als 3(y(x))^2+2 schreiben sollte) ist nach Kettenregel


3·2·y(x)·y'(x).

Avatar von 56 k 🚀

Ah ich hatte übersehen, dass es noch eine innere Ableitung gibt bzw. hatte ich y nur wie eine Variable statt Fkt. behandelt. Jetzt verstehe ich es, danke dir :)

+1 Daumen

Aus $$ F(x,y) = y^3 + x^5 + 2y = 0 $$ folgt

$$ F_x(x,y) = 0 = 3 y^2 y' + 5 x^4 +2 y' $$ also $$ y'  = -\frac{5x^4}{3y^2+2} $$ und jetzt nach der Quotientenregel

$$ y'' =  \frac{-20x^3 (3y^2+2) + 5 x^4 \cdot 6y y'  }{ (3y^2 + 2)^2 } = \frac{-60x^3y^2-40x^3+30x^4yy'}{(3y^2+2)^2}$$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
0 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community