0 Daumen
551 Aufrufe

 wenn eine hose um 30 % reduziert wurde und bisher 55euro kostete wie rechne ich dann den grundwet aus?

wenn ein federmäpchen um 40% reduziert wurde und jetzt nur 6,66 euro kostet wie rechne ich dann den prozentwert aus?

wenn turnschuhe bisher 81euro kosteten und jetzt nur 56,70euro kosten wie rechne ich dann den prozentsatz aus?

wenn ein füller bisher 20,50euro kostete und jetzt nur 16,40 wie rechne ich dann den prozentsatz aus?

wenn ein kugelschreiber um 25% reduziert wurde und jetzt nur 5,10 kostet wie rechne ich dann den prozentwert aus?

 

Ich würde mich freuen wenn ihr wenigstens 1 meiner fragen oder am besten alle beantworten könntet!

                                                                              Ich freue mich auf Antworten                                                                        

                                             :-)                       :-)                      :-)                        :-)                     :-)             :-)               :-)             

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a)

wenn eine hose um 30 % reduziert wurde und bisher 55euro kostete wie rechne ich dann den grundwet aus?

Die 55 Euro SIND der Grundwert.

Was du suchst ist der Prozentwert, also der Wert, der 100 % - 30 % = 70 % des Grundwertes entspricht. Dieser Wert ist der reduzierte Preis.

Reduzierter  Preis = 70 % von 55 = ( 70 / 100 ) * 55 = 38,50 Euro.

 

b)

wenn ein federmäpchen um 40% reduziert wurde und jetzt nur 6,66 euro kostet wie rechne ich dann den prozentwert aus?

Nun, die 6,66 Euro SIND der Prozentwert, er entspricht 100 % - 40 % = 60 % des ursprünglichen Preises (das ist der Grundwert).

Gesucht ist also Grundwert, also der ursprüngliche Preis vor dem Nachlass. Für diesen gilt:

Ursprünglicher Preis = 6,66 / ( 60 / 100 ) = 6,66 * ( 100 / 60 ) = 11,10 Euro.

 

c)

wenn turnschuhe bisher 81euro kosteten und jetzt nur 56,70euro kosten wie rechne ich dann den prozentsatz aus?

Nun, dann kosten die Turnschuhe jetzt nur noch

56,70 / 81 = 0,7 = 70 / 100 = 70 % 

des ursprünglichen Preises. Es gab also einen Preisnachlass von 30 % auf den ursprünglichen Preis.

 

d)

wenn ein füller bisher 20,50euro kostete und jetzt nur 16,40 wie rechne ich dann den prozentsatz aus?

Genau wie bei den Turnschuhen, nur mit den hier anderen Werten.

 

e)

wenn ein kugelschreiber um 25% reduziert wurde und jetzt nur 5,10 kostet wie rechne ich dann den prozentwert aus?

Wie bei b)

Die 5,10 Euro SIND der Prozentwert, sie entprechen nämlich 75 % des ursprünglichen Preises. Für diesen gilt:

Ursprünglicher Preis = 5,10 / ( 75 / 100 ) = 5,10 * ( 100 / 75 ) = 6,80 Euro.

Avatar von 32 k
0 Daumen
a)

Grundwert = 100% = 55 €

Prozentwert = 55*30% = 16,50

Neuer Preis: 55-16,50 = 38,50

b)

100%-40% = 60% = 6,66

100% = (6,66/60)*100 = 11,10

c)

Grundwert = 81

neuer Preis: 56,7

Differenz: 81-56,7 = 24,3

24,3/81 = 0,3 = 30 %

d) wie c


e) wie b
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community